Пользовательский поиск

Готовим на гриле с пользой и вкусом

Жаркая погода и пребывание на свежем воздухе во многих семьях ассоциируются с готовкой на гриле. Тем не менее, прежде чем организовывать барбекю, стоит ознакомиться с результатами недавних исследований. Оказывается, при нагревании мяса образуются вещества, потенциально вызывающие рак.

Продолжение ниже

Питание овощами = здоровье - доктор Джоэл Фурман

... простую формулу: З=П/К или здоровье = питательные вещества /калории. Это основа собственной системы питания Фурмана, которую он называет нутритарианство . Одним из основных принципов нутритарианства является то, что каждый должен съедать в день хотя бы 500 г сырых овощей и 500 ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мясо содержит несколько вредных элементов, включая животный белок, арахидоновую кислоту и железо. При запекании или приготовлении при высоких температурах также образуются канцерогенные соединения.

  • Мясные канцерогены – образуются в мясе при высокой температуре.
  • Гетероциклические амины (ГЦА) – образуются в котлетах, стейках, курице и рыбе в реакции между креатининовыми аминокислотами и глюкозой. Повышенные температуры и продолжительное время приготовления увеличивают выработку ГЦА.
  • Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – образуются из пламени и дыма, когда капает мясной сок капает и пламя обжигает мясо.
  • N-нитрозосоединения – образуются в желудке из нитратных/нитритных консервантов, содержащихся в обработанном мясе.

Чтобы свести к минимуму вред, ограничивайте свои порции в соответствии с нутритарианской диетой. Ингредиенты для полезного бургера: немного мяса, бобовая булочка, грибы и лук. Фитаты в бобах впитывают гидроксильные радикалы и избыток железа из мяса, снижая его токсичность. Кроме того, противораковые продукты, такие как лук, чеснок и крестоцветные овощи, могут помочь организму детоксифицировать часть ГЦА.

Обработанное мясо, например, сосиски и колбасы, следует полностью исключить из рациона. N-нитрозосоединения – это мощные канцерогены. Имеются убедительные доказательства того, что обработанное мясо (и красное мясо) вызывает колоректальный рак, а повышенное потребление обработанного мяса также связано с сердечными заболеваниями, инсультом и диабетом.

К счастью, выбрасывать гриль не обязательно! Маринованные овощи, грибы и бобовые гамбургеры – это безопасный и вкусный вариант. Если без жареного мяса вам совсем не обойтись, готовьте его осторожно и не слишком часто.

5 способов наслаждаться едой на гриле, одновременно уменьшая воздействие вредных веществ:

  1. Овощи особенно вкусны при приготовлении на гриле. Этот вариант приготовления очень хорош для любых овощей. Учитывая, как много овощей в теплое время года, сделайте их своим основным блюдом. Нарезайте, заполняйте ими гриль-корзину или нанизывайте на шампуры. Грибы, лук, чеснок, помидоры черри, цуккини и кабачки отлично сочетаются, но не забывайте про творческий подход к любимым блюдам или дарам урожая. Добавьте немного воды, бальзамического уксуса и салатной заправки без соли или свежих или сушеных трав, таких как базилик, орегано или розмарин. Сытное и питательное блюдо готово!
  2. Попробуйте смешать специи, грецкие орехи и немного любимого уксуса и часто поливайте смесью овощи на гриле. При приготовлении на гриле любых крахмалистых овощей сначала вымачивайте или маринуйте их в смеси с уксусом, чтобы повысить содержание воды в них и тем самым свести к минимуму образование акриламида. Это канцероген, который связан с приготовлением пищи и образуется при приготовлении крахмалов при высоких температурах. Обугленные овощи не ешьте.
  3. Сделайте свои собственные питательные вегетарианские бургеры. Замените мясные бургеры бобовыми или вегетарианскими бургерами. Магазинная продукция часто содержит много соли и концентрированного соевого белка.
  4. Грибы портабелла – это очень вкусная и сытная альтернатива традиционным бургерам. Попробуйте замариновать их в своем любимом уксусе. Подавайте на поджаренной цельнозерновой лепешке, нарезанными томатами, сырым луком и соусом песто, приготовленным из базилика, авокадо и кедровых орехов.
  5. Зажарьте на гриле кукурузные початки в шелухе или приготовьте праздничную кукурузу, сбрызнув початки смесью оливкового масла холодного отжима и воды и посыпав любимыми травами. Готовьте их на гриле 6-10 минут, часто переворачивая, чтобы не почернели.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".