Пользовательский поиск

Вся правда о лектинах

Ситуация с питанием современных людей складывается негативная – ложной информации слишком много, а потребление богатых питательными веществами растительных продуктов опасно низкое. Так, в США Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили, что 75% расходов на здравоохранение направлены на лечение хронических заболеваний, большинство из которых предотвратимы и связаны с питанием.


Один из примеров искажённых сведений – рекомендация сторонников палео-диеты избегать бобовых и зерновых. В одной из их новых книг утверждается, что эти продукты, а также орехи, помидоры, баклажаны, перец и другие вредны для здоровья из-за таинственных белков, называемых лектинами.

По правде говоря, предположение о том, что лектины вредны для здоровья, не подтверждается научными данными. Что на самом деле вредно, так это продвижение этой идеи, которое привело к тому, что многие люди боятся есть продукты, способствующие укреплению здоровья, такие как бобы и помидоры.

Выдвигать теории можно, но эта идея о том, что лектины «болезнетворны», и что нужно избегать бобов, овощей и орехов, чтобы стать здоровее и стройнее, была полностью опровергнута тысячами исследований, в которых были документально зафиксированы преимущества этих продуктов для здоровья и долголетия. Самое последнее предупреждение книги против лектинов наполнено извращенной и неправильной информацией, которая еще больше вводит в заблуждение и наносит вред общественности, а ведь люди и так едят слишком мало растительных продуктов.

Что такое лектины?

Лектины представляют собой белки, которые связывают углеводы. Есть много разных лектинов с разными функциями, так как они связываются с разными углеводами. Лектины не только присутствуют в растительных продуктах – они повсеместны по своей природе и содержатся в растениях, животных и микроорганизмах.

Основная функция лектинов у животных заключается в том, чтобы облегчить контакт между клетками. Так, лектины на одной клетке распознают и связываются с поверхностными углеводами на другой клетке. В растениях функция лектинов менее ясна, но некоторые из них, предположительно, защищают растения от патогенов и насекомых. В этом они похожи на другие фитохимические вещества. Например, флавоноиды также служат естественной защитой растений.

Чем полезны лектины в продуктах растительного происхождения?

Лектины в растениях связывают углеводы в ходе пищеварения, замедляя или предотвращая их распад и тем самым уменьшая гликемический эффект пищи. Нередко можно услышать утверждение, что они нарушают пищеварение, но это не так. Бобы и другие растительные продукты помогают похудеть и защищают от диабета. А лектины, скорее всего, выступают в качестве фактора, который усиливает эти эффекты. Бобы богаты антираковыми фитохимическими веществами и демонстрируют самую сильную связь с более низкими показателями рака молочной железы в массовых эпидемиологических исследованиях, включая Исследование здоровья медсестер.

Было обнаружено, что лектин в обычных грибах ингибирует пролиферацию раковых клеток в условиях in vitro. Грибы – ещё один продукт, обеспечивающий мощную защиту от рака. Аналогичные результаты были получены в отношении лектинов из стручковой фасоли, соевых бобов, бананов, гречихи, плодов хлебного дерева и пшеницы. Некоторые из них исследуются в качестве потенциального средства лечения рака. Белки из определенных продуктов растительного происхождения также могут помочь предотвратить развитие рака, блокируя действие лектинов, стимулирующих ангиогенез на клетках человека.

Опасны ли они?

Существует один лектин, который, как известно, вызывает временное желудочно-кишечное расстройство у людей, однако его легко избежать. Фитогемагглютинин содержится в сырых бобах (в частности, красной фасоли), связывается с углеводом, присутствующим на кишечных клетках человека. Этот лектин инактивируется при приготовлении пищи. Чтобы избежать проблем, нужно тщательно готовить бобы.

Особые случаи чувствительности

Один из видов пищевой аллергии – это чувствительность к лектину, специфичному для конкретного продукта. Кроме того, бактериальные инфекции, воспалительное заболевание кишечника, рак толстой кишки или аутоиммунные болезни могут изменять клетки кишечника таким образом, что делает безвредные пищевые лектины проблематичными.

Например, пшеница может быть проблематичной в отношении ревматоидного артрита, арахис – в отношении ВЗК и рака толстой кишки. Однако углеводы из пищевых волокон могут потенциально блокировать или уменьшать этот вред. Вероятно, есть люди, которые должны избегать определенных продуктов из-за их индивидуально реакции на белок в них. Но это не означает, что лектины вредны для населения в целом. Фактически, продукты, содержащие их в большом количестве, способствуют долголетию.

Ешьте бобы и помидоры – они действительно полезны для здоровья

У людей, которые регулярно едят бобы, потребляют в большом количестве минералы и клетчатку, ниже кровяное давление, меньше склонность к избыточному весу, чем у людей, которые не потребляют бобы. Потребление бобов связано с повышением продолжительности жизни, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального и нескольких других видов рака. Бобы представляют источник калорий с высоким содержанием клетчатки, высокостабильного крахмала и низким гликемическим индексом. Клетчатка и стабильный крахмал стимулируют рост здоровой микрофлоры кишечника, что, по-видимому, лежит в основе способностей бобов защищать от колоректального рака.

Томаты – это основной источник каротеноида ликопина, мощного антиоксиданта, который помогает защищать кожу от ультрафиолетового повреждения. Кроме того, томаты полезны для сердца и сосудов, в частности, благодаря ним холестерин ЛПНП становится более устойчивым к окислению. Повышенный уровень ликопина в крови связан с пониженным риском инфаркта и инсульта, а если содержание вещества понижено, повышается риск преждевременной смерти.

Бобовые, овощи, грибы, орехи и семена – это пища, богатая клетчаткой и питательными веществами и последовательно связанная с пользой для здоровья и долголетием. Это говорит о том, что даже если лектины в чем-то потенциально опасны, это в значительной степени перевешивается преимуществами клетчатки и фитохимических веществ в этих продуктах растительного происхождения.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".