Пользовательский поиск

Почему натуральные подсластители опасны для здоровья

Добавленные сахара можно встретить в нескольких формах, помимо столового сахара. Это и выпаренный сок тростника, и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Калорийные подсластители, такие как кленовый сироп, мед, агава и кокосовый сахар, продвигаются как «натуральные» и даже как полезная альтернатива добавленным сахарам. Можно ли считать правдивыми эти утверждения?

Продолжение ниже

Диетическая газировка и повышенный риск диабета

Безопасность многих из этих искусственных подсластителей была поставлена под сомнение. По большей части это относительно новые соединения, и их долгосрочные последствия для здоровья ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Низкая ценность альтернативных вариантов

Подобно сахару, эти альтернативные варианты по-прежнему представляют собой концентрированные подсластители, бедные питательными веществами. При их употреблении существенное количество калорий добавляется к рациону, а вот питательной ценности очень мало. Кленовый сироп и мед повышают уровень глюкозы в крови аналогично сахару (сахарозе), приводя к болезнетворным эффектам в организме. Гликемический индекс агавы и кокосового сахара ниже, но это все те же пустые калории с другими отрицательными эффектами.

Из-за повторного воздействия этих чрезмерно сладких вкусов вкусовые рецепторы притупляются и не «чувствуют» естественные сладкие вкусы ягод и других свежих фруктов, что увековечивает тягу к сладостям и может мешать потере веса. Поскольку некоторые натуральные подсластители подвергаются меньшему количеству этапов обработки, чем сахар, они все еще содержат фитохимические вещества растений, из которых они получены. Но соотношение между питательными веществами и калориями также очень низкое, да и клетчатки, замедляющей усвоение сахара, в них мало или нет совсем. Отрицательные последствия для здоровья таких продуктов, включая повышенный риск увеличения веса, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак, зафиксированы документально.

Видео о вреде натуральных подсластителей

Фруктоза стимулирует выработку жира

Нектар агавы позиционируется как подсластитель с низким гликемическим индексом из-за высокого содержания в нем фруктозы (агава состоит из нее примерно на 90%). Сахароза состоит из фруктозы и глюкозы в равных пропорциях (одна молекула фруктозы связана с одной молекулой глюкозы). Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – это 55% фруктозы и 42% глюкозы. Все подсластители (и фрукты) содержат некоторую комбинацию глюкозы, фруктозы, которые связаны вместе в виде сахарозы. В кленовом сиропе около 90% сахарозы, поэтому он почти ничем не отличается от обычного белого сахара. Кокосовый сахар содержит 70-80% сахарозы, а мед – 49% фруктозы и 43% глюкозы.

Фруктоза и глюкоза по-разному разрушаются организмом. Когда фруктоза усваивается, она транспортируется непосредственно в печень, где распадается для получения энергии. Фруктоза сама по себе не стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой. Тем не менее, большая ее часть фактически метаболизируется и превращается в глюкозу в печени, поэтому она несколько увеличивает уровень глюкозы в крови (хотя и не так сильно, как сахароза или глюкоза).

Несмотря на низкий гликемический индекс, добавленная фруктоза в виде подсластителей представляет собой риск для здоровья. Фруктоза стимулирует выработку жира печенью, повышая уровни триглицеридов в крови, а это предвестники сердечных заболеваний. В исследованиях было выявлено, что уровень триглицеридов повышался после употребления подслащенных фруктозой напитков, и этот эффект усиливался у участников, которые были устойчивы к инсулину. Фруктоза, используемая в качестве подсластителя, также, по-видимому, оказывает влияние на гормоны голода и сытости, что может привести к увеличению потребления калорий в последующих приемах пищи.

Целые фрукты – лучшая альтернатива

Употребляя любой калорийный подсластитель, вы сталкиваетесь с болезнетворными эффектами: рост глюкозы из-за добавленной глюкозы и рост триглицеридов из-за добавленной фруктозы. Подсластители, в отличие от целых фруктов, представляют собой концентрированные сахара без необходимой клетчатки для регулирования поступления глюкозы в кровь и фруктозы в печень. Все калорийные подсластители фактически способствуют увеличению веса, развитию диабета и сердечных заболеваний, независимо от соотношения глюкозы и фруктозы в них, или типа растения, из которого они происходят.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".