Пользовательский поиск

Как богатые клетчаткой продукты защищают от рака молочной железы

Рак молочной железы – эти слова пугают каждую женщину. К счастью, риск заболевания можно уменьшить. Одна из важных мер защиты – это соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки. Мета-анализ 10 научных исследований, проведенный в 2011 году, показал, что высокое потребление клетчатки связано с меньшим риском развития рака молочной железы. В 2012 году в другом мета-анализе 16 исследований получены аналогичные выводы. В исследовании здоровья медсестер более высокое потребление клетчатки в детском и подростковом возрасте было связано с уменьшением риска опасного недуга во взрослом возрасте.

Продолжение ниже

Питание овощами = здоровье - доктор Джоэл Фурман

... простую формулу: З=П/К или здоровье = питательные вещества /калории. Это основа собственной системы питания Фурмана, которую он называет нутритарианство . Одним из основных принципов нутритарианства является то, что каждый должен съедать в день хотя бы 500 г сырых овощей и 500 ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как клетчатка влияет на риск рака молочной железы

Учитывая, что продукты животного происхождения, рафинированные зерна, сахара и масла содержат мало или вообще не содержат клетчатки, ее потребление является своеобразным маркером для большего потребления натуральных растительных продуктов. Многие из них, как известно, изобилуют противораковыми фитохимическими веществами. Это изотиоцианаты из крестоцветных овощей, органосульфовые соединения из лука и чеснока, ингибиторы ароматазы из грибов, флавоноиды из ягод, лигнаны из льна, чиа и семян кунжута, инозитол пентакисфосфат (ингибитор ангиогенеза) из фасоли.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить опорожнение желудка и поглощение сахаров, что уменьшает повышение уровня глюкозы после еды. Это имеет смысл, потому что повышенные уровни глюкозы приводят к повышенным уровням инсулина, которые могут посылать сигналы проракового роста по всему организму, например, посредством инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). Таким образом, высокий диетический гликемический индекс связан с увеличением угрозы онкозаболеваний молочной железы. Так, исследование, проведенное с участием корейских женщин, показало, что высокое потребление белого риса связано с повышенным риском рака молочной железы.

Видео о пользе клетчатки для здоровья

Волокно, эстроген и опухоли

Известно, что повышенное воздействие эстрогена увеличивает риск рака молочной железы. Женщина может подвергаться воздействию эстрогена через выработку своими же яичниками, жировой тканью или источники окружающей среды (например, BPA, химическое вещество, присутствующее в составе многих потребительских товаров). Клетчатка может уменьшить уровни циркулирующего эстрогена, тем самым снижая риск заболевания, поскольку помогает удалить избыточный эстроген из организма через пищеварительный тракт. Она связывает эстроген в пищеварительном тракте, ускоряет его удаление и предотвращает его повторное усвоение в организме.

Кроме того, растворимое волокно (как показано в исследованиях с использованием чернослива и льняного семени), по-видимому, меняет метаболизм эстрогенов, так что образуется менее опасная форма эстрогена, тогда как нерастворимые волокна (пшеничные отруби) не оказывают такого же эффекта. По этой причине бобы, овес, семена чиа и льна могут обеспечить некоторую дополнительную защиту из-за высокого содержания растворимых волокон.

Богатые клетчаткой продукты

Хотя большинство людей, вероятно, просто связывают цельные зерна с клетчаткой, бобовые содержат ее в большем количестве, чем цельные зерна, а овощи и фрукты (и некоторые семена) содержат сопоставимые количества – вот несколько примеров:

  • 1 чашка вареной киноа – 5 г
  • 1 чашка вареного коричневого риса – 4 г
  • 1 чашка вареной фасоли – 11 г
  • 1 чашка вареной брокколи – 6 г
  • 1 чашка черники – 4 г
  • 1 столовая ложка семян чиа – 6 г

Снижение веса и стимуляция пищеварения

Клетчатка, по определению, устойчива к перевариванию в тонком кишечнике человека. Это означает, что во время пищеварительного процесса она попадает в толстую кишку, все еще неповрежденной. Она занимает место в желудке, но не обеспечивает абсорбируемых калорий, а также замедляет опорожнение желудка. Эти свойства делают питание более насыщенным, замедляют повышение уровня глюкозы в крови после еды и способствуют снижению веса.

В толстой кишке волокно добавляет массу и ускоряет перистальтику. Растворимые волокна (в основном из бобовых и овса) эффективны в удалении холестерина через пищеварительный тракт, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. Некоторые типы волокон ферментируются кишечными бактериями. Продукты ферментации, короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират и пропионат, оказывают противораковое действие в толстой кишке, а также служат источниками энергии для клеток толстой кишки. Считается, что они способствуют повышению чувствительности к инсулину и здоровому весу.

Ферментируемые пищевые волокна также действуют как пребиотик в толстой кишке, способствуя росту полезных бактерий. Потребление клетчатки связано с множеством преимуществ для здоровья, включая нормализацию уровней артериального давления и снижение риска диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Важность выбора правильных продуктов

Клетчатка действительно обладает свойствами защиты от рака молочной железы, такими как ограничение гликемических эффектов пищевых продуктов и помощь в удалении эстрогенов, но мы получаем оптимальную защиту, когда сосредоточиваемся на продуктах, богатых не только клетчаткой, но и микроэлементами, и фитохимическими веществами.

G-BOMBS содержат клетчатку вместе с многочисленными противораковыми фитохимическими веществами, но зеленые (крестоцветные) овощи, грибы, семена льна и чиа помимо этого богаты еще и антиэстрогенными соединениями, что делает их более эффективными истребителями рака молочной железы, по сравнению с цельными зернами. Помните, что у бобов больше пищевых волокон (и устойчивого крахмала) и ниже гликемическая нагрузка, чем у цельного зерна, что делает бобы лучшим вариантом углеводов.

Нутритарианская диета предназначена для потребления продуктов с доказанной эффективностью в профилактике онкозаболеваний и замедлении процесса старения. Успехи в науке питания помогают каждый день одерживать победу в борьбе с раком.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".