Пользовательский поиск

Тест на ВИЧ

Тест на ВИЧ показывает, заражен ли человек ВИЧ-инфекцией. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Фактически СПИД – это запущенная стадия ВИЧ-инфекции. Анализ помогает выявить, есть ли инфекция, но не может определить, как долго человек заражен или развился ли СПИД.

Продолжение ниже

Где и как сдать анализ на ВИЧ/СПИД - ответы на частые вопросы

Единственным способом узнать, есть ли у вас ВИЧ, является анализ на ВИЧ (обычно анализ на антитела к ВИЧ). Вы не можете сказать, если у кого-то есть ВИЧ или СПИД, просто взглянув на него,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Значение теста на ВИЧ

Осведомленность о своем ВИЧ-статусе имеет очень большое начение. Так, если получен отрицательный результат анализа, это означает, что инфекции нет. Продолжайте предпринимать меры, чтобы избежать заражения, например, используйте презервативы во время секса и, если подвергаетесь высокому риску заражения, принимайте лекарства для профилактики (так называемая предварительная профилактика).

Если результат положительный, значит, инфекция есть, но вы все равно можно принять меры для защиты своего здоровья. Начните с беседы со своим врачом об антиретровирусной терапии (АРТ). АРТ – это использование лекарств для лечения ВИЧ-инфекции. АРТ помогает инфицированным людям жить дольше, вести здоровую жизнь. Терапия также снижает риск передачи вируса. Очень важно начать АРТ как можно скорее. Врач поможет решить, какие лекарства следует принимать.

Видео о тесте на ВИЧ

Кому нужно сдавать анализ?

Рекомендуется, чтобы каждый человек в возрасте от 13 до 64 лет прошел тест на ВИЧ, по крайней мере, 1 раз. Как правило, при высоком риске заражения необходимо сдавать анализ каждый год. Сексуально активные геи и бисексуальные мужчины могут делать это еще чаще, например, каждые 3-6 месяцев.

Факторы, повышающие риск заражения ВИЧ, включают:

  • Вагинальный или анальный секс с человеком, который ВИЧ-инфицирован или чей ВИЧ-статус не известен.
  • Инъекции наркотиков и совместное использование игл, шприцев или другого оборудования с другими.
  • Секс за деньги или наркотики.
  • Наличие заболевания, передающегося половым путем (ЗППП), например сифилиса.
  • Гепатит или туберкулез.
  • Секс с человеком, у которого есть какие-либо из перечисленных выше факторов риска.
Поговорите со своим врачом о своем риске заражения и о том, как часто нужно проходить тестирование.

Если человек подвергся сексуальному насилию, ему нужно сдать тест на ВИЧ как можно скорее после нападения. Также может быть рассмотрена постконтактная профилактика. Она предполагает введение антиретровирусных лекарств сразу же после возможного заражения, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Кроме того, всем беременным рекомендуется сдать анализ на раннем сроке. Его также надо пройти при планировании беременности. Женщины с ВИЧ принимают препараты во время беременности и родов, чтобы снизить риск передачи вируса своему ребенку. Лекарственные средства против ВИЧ, используемые в соответствии с рекомендациями во время беременности, могут снизить риск передачи патогена от матери до 1% и ниже.

Виды тестов на ВИЧ

Существует три основных типа анализа: на антитела, комбинированные тесты (на антитела/антиген) и тесты на нуклеиновые кислоты. Они отличаются скоростью выявления инфекции, так как каждый анализ имеет свой период окна. Период окна – это промежуток времени между заражением и моментом, и когда тест может точно определить ВИЧ-инфекцию.

Тесты на антитела проверяют антитела к ВИЧ в крови или жидкости из ротовой полости. Антитела представляют собой белки, предназначенные для борьбы с болезнями, которые организм вырабатывает в ответ на заражение. Организму человека может потребоваться от 3 до 12 недель, чтобы произвести достаточное количество антител, чтобы можно было выявить инфекцию. Иными словами, период времени у анализа на антитела у большинства людей составляет от 3 до 12 недель с момента заражения.

Комбинированные тесты (на антитела/антиген) могут выявлять как антитела, так и антигены (часть вируса) в крови. Комбинированный тест может выявить ВИЧ-инфекцию раньше теста на антитела. Организму человека может потребоваться от 2 до 6 недель, чтобы произвести достаточно антигенов и антител для выявления ВИЧ-инфекции. Комбинированные анализы теперь рекомендуются для тестирования на ВИЧ в лабораториях.

Тесты на нуклеиновые кислоты предназначены для обнаружения ВИЧ в крови. С их помощью можно выявить инфекцию примерно через 7-28 дней после инфицирования. Недостаток метода заключается в его высокой стоимости, поэтому такой анализ не используется в обычном порядке для скрининга на вирус, если у человека не было высокого риска или возможного воздействия ранних симптомов инфекции.

Как правило, первоначально сдают тест на антитела, либо комбинированный анализ. Если результат положительный, то проводится последующее тестирование, чтобы убедиться в точности диагноза. Если результат отрицательный и анализ был выполнен в течение периода окна, повторное тестирование должно проводиться через 3 месяца после возможного воздействия ВИЧ.

Сколько времени требуется для получения результата?

Для получения результатов обычно требуется несколько дней до нескольких недель. Некоторые быстрые тесты на ВИЧ могут давать результаты в течение 30 минут.

Есть также экспресс-тесты для использования в домашних условиях. В одних используется образец крови, в других слюны. Затем образцы нужно отправить в лабораторию, а результаты получить уже на следующий день. Положительный результат всегда должен подтверждаться дополнительным анализом в специализированном медицинском учреждении.

Анонимность

Тест на ВИЧ может быть конфиденциальным или анонимным. В первом случае результаты будут включать имя и другую идентифицирующую информацию, но только люди, которым разрешено видеть медицинские записи, увидят сами результаты. Сведения о положительных результатах передаются в местные или государственные отделы здравоохранения для учета в статистических отчетах. При этом удаляется вся личная информация (включая имена и адреса).

Анонимное тестирование означает, что не нужно указывать свое имя при прохождении теста на ВИЧ. При этом присваивается номер. Чтобы получить результаты, нужно указать номер вместо своего имени.

Направление на анализ можно получить у врача. Тест на ВИЧ также можно сдать во многих больницах, медицинских клиниках, оздоровительных центрах и специальных организациях.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".