Пользовательский поиск

Инкубационный период ветрянки

Ветрянка представляет собой инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом. Его вызывает вирус ветряной оспы (VZV), ДНК-вирус, входящий в группу герпесвирусов. После первичной инфекции VZV остается в теле (в сенсорных нервных ганглиях) как латентная инфекция. Ветрянку вызывает первичная инфекция. Повторной активация «спящей» инфекции приводит к опоясывающему герпесу (опоясывающему лишаю).

Продолжение ниже

Лишай у детей - причины, симптомы и лечение

... завершение болезни в процессе восстановления. Но иногда возникают рецидивы. Лишай у детей – это форма болезни, которую вызывает вирус ветряной оспы. Заболевание проявляется везикулярной сыпью на коже вдоль путей сенсорных нервных волокон. Помимо обычного опоясывающего лишая встречаются ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Клинические особенности

Инкубационный период ветрянки длится 14-16 дней после воздействия вируса с интервалом 10-21 день. Легкое повышение температура и недомогание (предвестники болезни) возможны за 1-2 дня до появления высыпаний, особенно у взрослых. У детей сыпь часто служит первым признаком заболевания.

Видео об инкубационном периоде ветрянки

Ветрянка у невакцинированных людей

Высыпания распространяются по всему телу и характеризуются зудом. Сыпь быстро прогрессирует от макулы к папулам и везикулярных повреждений до образования корки. Обычно она появляется сначала на голове, груди и спине, а затем распространяется на остальную часть тела. Поражения чаще всего сосредоточены на груди и спине.

У здоровых детей ветрянка чаще всего протекает легко, сопровождаясь зудящей сыпью, недомоганием и температурой до 38° в течение 2-3 дней. Младенцы, взрослые и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются риску развития более тяжелых заболеваний, которые связаны с серьезными осложнениями. Восстановление от первичной инфекции обычно дает иммунитет до конца жизни. У здоровых людей второй раз инфекция встречается редко (обычно при ослабленном иммунитете). Как и при других вирусных инфекциях, повторное воздействие естественной ветрянки может привести к повторной инфекции, которая повышает титры антител, не вызывая заболевания или обнаруживаемой виремии.

Ветрянка у вакцинированных людей

Прорыв ветряной оспы – это заражение вирусом дикого типа, встречающимся у вакцинированного человека спустя 42 дня после прививки. Обычно такая «вспышка» протекает мягко. Температура, как правило, не повышается или повышается слегка. Количество поражений на коже менее 50. Обычно болезнь длится меньше по сравнению с невакцинированными людьми, которые заражаются ветрянкой. Сыпь, скорее всего, будет преимущественно макулопапулезной, а не везикулярной. Однако 25-30% людей, вакцинированных 1 дозой, имеют клинические признаки, сходные с симптомами у непривитых людей.

Так как клинические признаки прорывной ветрянки часто бывают мягкими, поставить диагноз только по клинической картине может быть трудно. Лабораторные испытания становятся все более важными для подтверждения и надлежащего контроля пациентов и их контактов. Есть ограниченные данные о прорывной инфекции у лиц, которые получили 2 дозы вакцины, хотя она, по-видимому, встречается реже. Заболевание может быть даже более легким среди людей, вакцинированных 2 дозами вакцины, по сравнению с теми, кто получали 1 дозу вакцины.

Осложнения

Наиболее частые осложнения ветряной оспы:

  • Бактериальные инфекции кожных покровов и мягких тканей у детей.
  • Пневмония у взрослых.

Тяжелые осложнения, вызванные ветрянкой, включают

  • атаксию мозжечка;
  • энцефалит;
  • вирусную пневмонию;
  • геморрагические состояния.

Другие осложнения включают септицемию, синдром токсического шока, некротический фасцит, остеомиелит, бактериальную пневмонию и септический артрит.

Передача

Ветрянка очень заразна. Вирус может передаваться от человека человеку путем прямого контакта, вдыхания аэрозолей из везикулярной жидкости кожных поражений и, возможно, через инфицированные респираторные выделения, которые также могут переноситься по воздуху.

Инфицированный человек заразен 1-2 дня до появления высыпания, пока повреждения не покрылись коркой. Через 10-21 день после заражения вирусом развивается ветряная оспа. Основываясь на исследованиях передачи среди членов домохозяйства, около 90% восприимчивых близких контактов заражаются после воздействия больных.

В период прорывной ветрянки больной заразен. Одно из исследований передачи инфекции в домашних условиях показало, что заразность людей с легкой вспышкой (менее 50 поражений) составила треть заразности невакцинированных больных. Однако заразность людей с более серьезной вспышкой (50 или более повреждений) была такой же, как у невакцинированных.

Ветрянка менее заразна, чем корь, но более заразна, чем эпидемический паротит и краснуха.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".