Пользовательский поиск

Вульвовагинит - симптомы, диагностика и лечение

Вульвовагинит – это воспаление влагалища и гениталий. Как правило, этот состояние развивается в результате инфекции. При вульвовагините женщина испытывает зуд, боль, появляются выделения. В качестве возбудителей чаще в большинстве случаев выступают бактерии (бактериальный вагиноз), дрожжи (вагинальный кандидоз) или простейшие, вызывающие трихомониаз. У женщины может быть несколько инфекций в любой момент времени. Если возникает дискомфорт в области половых органов, нужно обязательно обратиться к врачу для проверки на вульвовагинит.

Продолжение ниже

Вагинит - симптомы, лечение и профилактика

Имеется немного научных доказательств того, что йогурт и пробиотики, содержащие лактобактерии, ослабляют вагинит. Вагинит – это термин, описывающий различные расстройства , которые вызывают инфекцию или воспаление влагалища. Состояние одновременного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о вульвовагините
  3. Причины
  4. Диагностика
  5. Профилактика
  6. Лечение вульвовагинита
  7. У детей

Признаки и симптомы

Большинство женщин жалуются на вагинальный зуд или жжение и выделения, чаще всего обильные или необычного цвета (желтый, серый или зеленый). В целом на инфекцию указывают следующие симптомы:

  • Раздражение или зуд в области половых органов.
  • Воспаление (раздражение, покраснение и отечность, вызванные присутствием дополнительных иммунных клеток) больших и малых половых губ или промежности.
  • Выделения из влагалища.
  • Неприятный запах влагалища
  • Боль и/или раздражение при половом акте.

Осложнения

Вагинальные инфекции без лечения могут привести к дальнейшим осложнениям, особенно для беременной женщины. В случае бактериального вагиноза это преждевременные роды, послеродовые инфекции, клинически выраженные и субклинические воспалительные заболевания органов таза, послеоперационные осложнения (после аборта, гистерэктомии, кесарева сечения), повышенная уязвимость к ВИЧ-инфекции и, возможно, бесплодие.

Исследования также показали связь с трихомониазом с повышенной вероятностью заражения ВИЧ. Предположительно, из-за вульвовагинита повышается количество иммунных клеток в месте заражения, а ВИЧ заражает эти иммунные клетки.

Согласно другим теориям, трихомониаз увеличивает выделение генитального ВИЧ, тем самым повышая риск передачи сексуальным партнерам. В то время как точная взаимосвязь между трихомониазом и генитальной инфекцией ВИЧ не была последовательно продемонстрирована, есть убедительные доказательства того, что лечение сокращает выделение вируса. Были опубликованы результаты пять исследований, и в четырех из них обнаружено снижение выделение генитального ВИЧ после лечения.

Кроме того, есть осложнения, которые сопровождаются следующими проявлениями:

  • Постоянный дискомфорт.
  • Поверхностная инфекция кожи (из-за расчесывания).
  • Осложнения основного состояния (гонорея и кандидоз).

Видео о вульвовагините

Причины

Вагинит – это нарушение здоровой вагинальной микробиоты. Микробиота состоит из микроорганизмов, которые обычно не вызывают симптомов, инфекций и приводят к хорошим результатам беременности. В основном преобладают виды Lactobacillus. Нарушение нормальной микробиоты может вызвать вагинальную дрожжевую инфекцию. Вагинальная дрожжевая инфекция может поражать женщин всех возрастов и очень распространена. Наиболее распространенной причиной выступают дрожжи Candida albicans. Конкретные формы вагинального воспаления включают следующие типы:

Инфекционный вагинит, который составляет 90% всех случаев у женщин репродуктивного возраста:

  • Кандидоз: вагинит, вызванный пролиферацией Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei.
  • Бактериальный вагиноз: вагинит, вызванный увеличением роста бактерий гарднерелл.
  • Аэробный вагинит.

Другие менее распространенные инфекции вызваны гонореей, хламидией, микоплазмой, герпесом, кампилобактер, неправильной гигиеной и некоторыми паразитами, особенно вагинальными трихомонадами. У больных диабетом инфекционный вагинит развивается чаще.

Вагинальные инфекции часто имеют несколько причин, которые представляют собой сложные случаи лечения. Если лечить только одну причину, другие патогены могут приобрести устойчивость к лечению и вызывать рецидивы. Поэтому ключевой фактор – это постановка точного диагноза и лечение антибиотиками широкого спектра действия (которые зачастую вызывают побочные эффекты).

Кроме того, изменение баланса рН или введение чужеродных бактерий во влагалище может привести к инфекционному вагиниту. Физические факторы, которые способствуют развитию инфекций – постоянно влажные наружные половые органы из-за плотной одежды, контакт с химическими веществами через ароматические тампоны, антибиотики, противозачаточные таблетки или диета, богатая рафинированными сахарами и дрожжами.

Гормоны

Гормональный вагинит включает атрофический вагинит, обычно встречающийся у женщин в постменопаузе или после родов. Иногда он развивается у молодых девушек до полового созревания. В этих ситуациях у влагалища плохая эстрогенная поддержка.

Раздражение/аллергия

Раздражающий вагинит может быть вызван аллергией на презервативы, спермициды, мыло, парфюмерию, душ, смазки и сперму. Другие «виновники» – это горячие ванны, трение, ткани, тампоны или лекарства местного действия.

Вагинит инородного тела (чаще всего оставшиеся внутри тампоны или презервативы) может вызвать крайне неприятные выделения из влагалища. Лечение заключается в удалении постороннего предмета, для чего применяются кольцевые щипцы. Дальнейшее лечение обычно не требуется.

Диагностика

Диагноз обычно подозревается на основании симптомов. Диагностика проводится с помощью анализа мазка и культуры выделений после тщательного составления истории болезни и физического обследования. Цвет, консистенция, кислотность и другие характеристики выделений могут указать на возбудителя. Его определение особенно важно, потому что у женщин может быть несколько инфекции или симптомы, которые перекрывают симптомы другой инфекции, что диктует различные процессы лечения. Например, женщины часто сами определяют у себя дрожжевые инфекции, но из-за 89% уровня ошибки такая самодиагностика не поощряется.

Есть еще один тип воспаления – десквамативный воспалительный вагинит. Причина до сих пор плохо изучена. Он соответствует тяжелым формам аэробного вагинита, которым страдают 5-10% женщин.

Состояние

 

Описание

 

pH

Грибковый вагинит

 

Известный также как дрожжевая инфекция, кандидоз – это грибковая инфекция, которая приводит к появлению водянистых, белых, творожистых выделений из влагалища. Они вызывают раздражение влагалища и окружающей кожи.

 

низкий (4.0–4.5)

Атрофический вагинит

 

Обычно вызывает скудные выделения из влагалища без запаха, сухость влагалища и болезненный половой акт. Эти симптомы обычно возникают из-за снижения гормонов во время и после менопаузы.

 

 

 

Бактериальный

 

Гарднерелла обычно вызывает выделения с рыбным запахом, раздражение, но не с боль во время полового акта.

 

повышен

Трихомонадный

 

Может вызвать обильные выделения с рыбным запахом, боль при мочеиспускании, болезненное половое сношение и воспаление наружных половых органов.

 

 

повышен (5.0–6.0)

Аэробный

 

Жжение, покалывание и диспареуния. Незлокачественные желтоватые выделения. Симптомы могут продолжаться несколько лет. Иногда протекает бессимптомно. Истончение и покраснение слизистой влагалища, иногда с эрозией или изъязвлением и обильным желтоватым выделением

 

 

повышен

Профилактика

Профилактика кандидоза, наиболее распространенного вида вагинита, включает использование свободного хлопкового нижнего белья. Влагалищную область следует омывать водой. Нужно отказаться от парфюмированных моющих средств, гелей для душа и дезодорантов. Спринцевание не рекомендуется. Оно нарушает нормальный баланс дрожжей во влагалище и приносит больше вреда, чем пользы.

Профилактика бактериального вагиноза включает правильное питание и поведение, а также минимизацию стресса, поскольку все эти факторы могут влиять на баланс pH влагалища.

Профилактика трихомониаза включает отказ от использования чужих влажных полотенец и горячих ванн, а также безопасный секс.

Некоторые женщины потребляют хорошие бактерии в пищу с живой культурой (йогурт, квашеная капуста, кимчи, добавки с пробиотиками) для профилактики кандидоза или снижения вероятности развития бактериального вагинита после лечения антибиотиками. Но пока нет никаких твердых доказательств того, что употребление живого йогурта или прием пробиотических добавок защищает от кандидоза.

Исследования показали возможную клиническую роль стандартизированных пероральных или вагинальных пробиотиков при лечении бактериального вагиноза, либо в дополнение к типичным антибактериальным схемам, либо вместо них. Но последние исследования ставят под сомнение их эффективность в профилактике рецидивов по сравнению с другими средствами или приходят к заключению о том, что недостаточно доказательств или рекомендаций по применению пробиотиков для лечения бактериального вагиноза.

Лечение вульвовагинита

Причина инфекции определяет соответствующее лечение. Это оральные или местные антибиотики и/или противогрибковые, антибактериальные кремы или аналогичные препараты. Крем, содержащий кортизон, также может быть использован для облегчения раздражения. При аллергической реакции назначают антигистамин. В случае раздражения и воспаления, вызванного низким уровнем эстрогена, назначают крем с эстрогенами местного действия.

Ниже приведены типичные методы лечения трихомониаза, бактериального вагиноза и дрожжевых инфекций:

  • Трихомониаз: прием внутрь либо метронидазола, либо тинидазола. Пациентам следует избегать полового акта в течение как минимум 1 недели, пока они и их партнер не завершили лечение и последующие действия.
  • Бактериальный вагиноз: чаще всего применяют метронидазол в форме таблетки, геля, клиндамицин в форме таблеток и крема.
  • Дрожжевые инфекции: азолы местного действия. Все средства кажутся одинаково эффективными. Эти противогрибковые препараты, отпускаемые без рецепта, обычно используются для лечения дрожжевых инфекций, которое длится от 1 до 7 дней.

Аэробный вагинит

Лечение может включать местные стероиды для уменьшения воспаления. Антибиотики, чтобы уменьшить долю аэробных бактерий, считаются спорным вариантом. Возможно назначение местных антибиотиков, предпочтительно неабсорбированного и широкого спектра, покрывающих кишечные грамположительные и грамотрицательные аэробы. В некоторых случаях могут быть полезны системные антибиотики, такие как амоксициллин/клавуланат или моксифлоксацин. Вагинальное полоскание повидон йодом может обеспечить облегчение симптомов, но не долгосрочное снижение бактериальной нагрузки. Декулиний хлорид также применяется в лечении.

У детей

Вульвовагинит у детей может быть «неспецифическим», вызванным раздражением без какой-либо известной инфекционной причины, или инфекционным, вызванным патогенным организмом. Неспецифический вульвовагинит может быть вызван фекальным заражением, сексуальным насилием, хроническими заболеваниями, инородными телами, неэстрогенизированным эпителием, химическими раздражителями, экземой, себореей или иммунодефицитом. Лечат его стероидами местного действия; антибиотики могут быть назначены в тех случаях, когда зуд приводит к вторичной инфекции.

Инфекционный вульвовагинит может быть вызван бета-гемолитическим стрептококком группы А (7-20% случаев), гемофильной палочкой, пневмококком, золотистым стафилококком, шигеллой, иерсиниями или обычными организмами ЗППП (гонококк, хламидии, вагинальная трихомонада, вирус простого герпеса и вирус папилломы человека).

Симптомы и лечение инфекционных вульвовагинитов различаются в зависимости от вызывающего его организма. Вызванные шигеллой инфекции мочеполовой системы обычно сосуществуют с инфекционными заболеваниями ЖКТ и вызывают слизистые, гнойные выделения. Их лечат комбинацией триметоприма и сульфаметоксазола. Стрептококкинухины вызывают схожие симптомы неспецифического вульвовагинита, их лечат амоксициллином. Связанный с ИППП вульвовагинит может быть вызван сексуальным насилием или вертикальной передачей, и его лечат и диагностируют как инфекции взрослых.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".