Пользовательский поиск

Л-тироксин - показания и правила приема

Л-тироксин используется в лечении пониженной активности щитовидной железы (гипотиреоз). Он заменяет или обеспечивает большее количество гормона, который обычно вырабатывается щитовидной железой. Уровень тиреоидных гормонов может снизиться естественным путем или при повреждении органа излучением/лекарствами или удаления хирургическим путем. Достаточный уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, важен для поддержания нормальной умственной и физической активности. У детей это имеет большое значение для нормального умственного и физического развития.

Продолжение ниже

УЗИ щитовидной железы: цена и качество обследования

Щитовидная железа – одна из важнейших составляющих нашей эндокринной системы, но, к сожалению, очень часто мы не обращаем внимания на те симптомы, которые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Л-тироксин также используется в лечении других заболеваний этого органа (например, некоторых видов зоба, рака). Это лекарство нельзя применять для лечения бесплодия, если его причина не кроется в низком уровне тиреоидных гормонов.

Как использовать Л-тироксин

Принимайте препарат внутрь по указанию врача, обычно 1 раз в день на голодный желудок, за 30-60 минут до завтрака. Запивайте полным стаканом воды, если врач не даст иные указания.

Если принимаете препарат в капсулах, глотайте целиком. Не делите, не измельчайте, не жуйте. Те, кто не могут проглотить капсулу целиком (например, младенцы или маленькие дети), должны использовать таблетированную форму лекарства.

Для младенцев и детей, которые не могут глотать целые таблетки, надо раздавить таблетку и смешать в 1-2 ч.л. (5-10 мл) воды, и сразу дать с помощью ложки или пипетки. Не готовьте состав заранее и не смешивайте таблетку с соевой детской смесью. Проконсультируйтесь с врачом, если нужна дополнительная информация.

Дозировка основана на возрасте, весе, состоянии здоровья, результатах лабораторных анализов и реакции на лечение. Регулярно принимайте Л-тироксин, чтобы получить максимальную пользу от него. Старайтесь принимать его в одно и то же время ежедневно. Не прекращайте принимать лекарство без предварительной консультации с врачом. Заместительная терапия обычно проводится пожизненно.

В продаже можно найти различные марки Л-тироксина. Не меняйте марку без предварительной консультации с врачом.

Некоторые лекарства (такие как холестирамин, колестипол, колесевеллам, антациды, сукральфат, симетикон, железо, полистиролсульфонат натрия, кальциевые добавки, орлистат, севеламер и др.) могут снижать количество тиреоидного гормона, которое поглощается организмом. Если принимаете какие-либо из этих препаратов, делайте перерыва между приемом Л-тироксина и этих средств, как минимум, на 4 часа.

Симптомы низкого уровня тиреоидных гормонов включают усталость, мышечные боли, запор, сухость кожи, увеличение веса, замедление сердцебиения или чувствительность к холоду. Сообщите врачу, если состояние ухудшается или сохраняется спустя несколько недель приема этого лекарства.

Видео о Л-тироксине

Побочные эффекты

В первые несколько месяцев лечения может произойти выпадение волос. Этот эффект обычно проходит, когда организм привыкнет к лекарству. Если этот эффект сохраняется или усиливается, без промедления посоветуйтесь с врачом.

Помните, что врач назначил этот препарат, потому что посчитал, что пользы от него больше, чем вероятности побочных явлений. Многие люди на фоне приема Л-тироксина не сталкиваются с серьезными нежелательными эффектами.

Сообщите врачу сразу же, если произойдет какое-либо из этих маловероятных, но опасных последствий повышения уровня тиреоидных гормонов:

  • повышенное потоотделение;
  • чувствительность к теплу;
  • изменения психики/настроения (такие как нервозность, перепады настроения);
  • усталость;
  • понос;
  • дрожь (тремор);
  • головная боль;
  • сбивчивое дыхание.

Немедленно вызовите медицинскую помощь, если произойдет какое-либо из редких, но опасных последствий повышения уровня тиреоидных гормонов:

  • боль в груди;
  • головокружение;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • опухание рук/лодыжек/стоп;
  • судороги.

Очень серьезная аллергическая реакция на Л-тироксин возможна, но в очень редких случаях. Сразу же обращайтесь за медицинской помощью, если заметите любые проявления аллергической реакции, например:

  • сыпь;
  • зуд/отек (особенно на лице/языке/горле);
  • сильное головокружение;
  • проблемы с дыханием.

Этот список возможных нежелательных эффектов не полный. Если заметили другие явления, не перечисленные выше, свяжитесь с врачом.

Меры предосторожности

Прежде чем принимать Л-тироксин, сообщите врачу, если есть аллергия на него или другие продукты. В лекарстве могут содержаться неактивные компоненты, способные вызвать аллергические реакции или другие проблемы.

Перед приемом препарата сообщите врачу о своей истории болезни, особенно об увеличении тиреоидных гормонов (тиреотоксикоз), снижении функции надпочечников, сердечных заболеваниях (таких как ишемическая болезнь сердца, нерегулярное сердцебиение), высоком артериальном давлении и диабете.

Перед любым типом операции (например, удаление зуба) сообщите врачу обо всех лекарствах, которые принимаете (рецептурные, безрецептурные, натуральные, травяные, витамины).

Согласно имеющимся данным, этот препарат может использоваться при беременности. Сообщите врачу о своей беременности, потому что может потребоваться корректировка дозы. Л-тироксин переходит в грудное молоко, но вряд ли навредит грудному ребенку. Проконсультируйтесь с врачом в случае грудного вскармливания.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Из-за лекарственного взаимодействия меняется механизм действия препаратов или увеличивается риск серьезных побочных эффектов. Здесь не перечислены все возможные лекарственные взаимодействия. Составьте список всех принимаемых лекарства и сообщите врачу. Не начинайте, не останавливайте прием и не изменяйте дозировку любых препаратов без согласия врача.

Некоторые продукты, которые могут взаимодействовать с Л-тироксином:

  • разжижающие кровь (такие как варфарин);
  • дигоксин;
  • сахароферрический оксигидроксид.

Передозировка

Если происходит передозировка и появляются серьезные симптомы, такие как потеря сознания или затруднение дыхания, вызывайте скорую медицинскую помощь. В числе симптомов передозировки быстрое/учащенное/нерегулярное сердцебиение, спутанность сознания, потеря сознания, судороги.

Примечания

Не давайте это лекарство другим. Следует периодически сдавать лабораторные и/или медицинские анализы (такие как функциональные тесты щитовидной железы), чтобы контролировать прогресс или проверять возникновение побочных эффектов. Более подробную информацию можно получить у специалиста.

Пропущенная доза

Если пропустите дозу, примите, как только вспомните. Если приближается момент приема следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и возобновите дозировку. Не удваивайте дозу, если только врач не скажет сделать это. Позвоните врачу, если пропустили 2 или более дозы подряд. Спросите у своего врача заранее, что делать с пропущенной дозой, и следуйте его указаниям.

Правила хранения

Храните л-тироксин при комнатной температуре вдали от света и влаги. Не храните в ванной. Храните все лекарства в месте, недоступном для детей и домашних животных.

Не смывайте лекарство в унитаз или в канализацию. Правильно выбрасывайте этот продукт, когда прошел срок годности или лекарство больше не нужно.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".