Пользовательский поиск

Рибофлавин - применение, побочные эффекты и функция

Рибофлавин, известный также как витамин B2, это вещество, содержащееся в пище. Оно применяется в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения арибофламиноза (прием внутрь или инъекции). Хорошо помогает при мигренях.

Продолжение ниже

Какие нужны витамины для глаз?

Выбирая марку витаминов для глаз, хорошо бы сравнить состав витаминов и минералов с ... ... нормой и, конечно, цены. Витамины для глаз должны содержать витамины A, C, E, B2 и минералы цинк и селен. Прием витаминов для глаз может помочь вашим ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Почти всегда хорошо переносится. Нормальные дозы безопасны во время беременности. Рибофлавин относится к витаминам группы B. Организм он нужен для клеточного дыхания. Пищевые источники – это яйца, зеленые овощи, молоко и мясо.

Рибофлавин был открыт в 1920 г., изолирован в 1933 г. и впервые изготовлен в 1935 г. Он включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, перечень наиболее эффективных и безопасных лекарств, необходимых в системе здравоохранения. Рибофлавин доступен в качестве непатентованного лекарства и отпускается без рецепта. В некоторых странах требуется его добавление к зерновым.

Содержание

  1. Применение в медицине
  2. Видео о рибофлавине
  3. Побочные эффекты
  4. Функция
  5. Дефицит рибофлавина
  6. Химия
  7. Применение в промышленности
  8. Промышленный синтез
  9. История
  10. Название

Применение в медицине

Рибофлавин применялся в различных терапевтических и клинических ситуациях. Уже более 30 лет используется как часть фототерапии при неонатальной желтухе. Используемый для облучения младенцев свет действует разрушающим образом не только на билирубин (вызывающий желтуху токсин). Он также разрушает содержащийся естественным образом в крови ребенка рибофлавин, поэтому младенцу необходимо введение добавок.

В одном клиническом исследовании было показано, что высокодозированный рибофлавин, по-видимому, полезен для профилактики мигрени самостоятельно или вместе с бета-блокаторами. Ежедневная доза 400 мг эффективно использовалась для профилактики мигреней, особенно в сочетании с ежедневной добавкой 500 мг цитрата магния. В некоторых случаях прием дополняли коферментом Q10. Однако в 2 других клинических исследованиях не удалось найти сколько-нибудь значимых результатов для эффективности против мигрени.

Было показано, что в сочетании с УФ-светом это вещество эффективно снижает уровень болезнетворных патогенов в продуктах крови. Когда ультрафиолетовый свет применяется к продуктам крови, содержащим рибофлавин, нуклеиновые кислоты в патогенах повреждаются, что делает их неспособными реплицироваться и вызывать заболевания.

Как оказалось, рибофлавин и ультрафиолетовая обработка эффективны для инактивации патогенных микроорганизмов в плазме и тромбоцитах. Сейчас ведутся разработки для применения в цельной крови. Учитывая, что тромбоциты и эритроциты лишены ядер (у них нет ДНК, которое может быть повреждено), метод идеально подходит для разрушения нуклеиновых кислот, содержащих патогенные микроорганизмы (включая вирусы, бактерии, паразиты, белые кровяные тельца), в продуктах крови.

Роговичная эктазия – это прогрессирующее истончение роговицы. Наиболее распространенной формой этого состояния является кератоконус. Сшивание коллагена – это нехирургическое лечение, предназначенное для замедления прогрессирования эктазии роговицы путем укрепления ее ткани. Стандартный протокол требует введения непосредственно в глаз 0,1% раствора рибофлавина в течение 30 минут, затем 30 минут облучения ультрафиолетом с длиной волны 370 нм и мощностью 3 мВт/см2.

Видео о рибофлавине

Побочные эффекты

Что касается людей, то доказательств токсичности рибофлавина, вызванной чрезмерным потреблением, нет. Отчасти потому, что у него более низкая растворимость в воде, по сравнению с другими витаминами В-группы, и потому что поглощение становится менее эффективным по мере повышения дозы, а избыток абсорбируется и выводится через почки в мочу.

Даже когда в одном исследовании рибофлавин в дозировке 400 мг давали перорально субъектам ежедневно в течение 3 месяцев для изучения эффективности в профилактике мигрени, никаких кратковременных побочных эффектов не было. Хотя токсические дозы можно вводить путем инъекции, любой излишек выводится с мочой, в больших количествах придавая ей ярко-желтый оттенок.

Совет по продовольствию и питанию Института медицины США устанавливает допустимые предельные уровни потребления витаминов и минералов, когда доказательств достаточно. В случае рибофлавина эти уровни неизвестны, так как нет данных о неблагоприятном воздействии высоких доз на человека.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов рассмотрел этот вопрос безопасности, а также пришел к выводу, что не было достаточных доказательств для установления уровня потребления для рибофлавина.

Функция

Рибофлавин функционирует как кофермент, что означает, что для нормальных физиологических действий необходимы ферменты (белки). В частности, активные формы рибофлавина флавин-адениндинуклеотид (ФАД) и флавинмононуклеотид (ФМН) функционируют как кофакторы для различных ферментных реакций флавопротеина:

  • Флавопротеины электронной транспортной цепи, включая ФМН в комплексе I и ФАД в комплексе II.
  • ФАД требуется для выработки пиридоксиновой кислоты из пиридоксаля (витамина В6) с помощью пиридоксин-5'-фосфатоксидазы.
  • Первичная коферментная форма витамина B6 (пиридоксальфосфат) является ФМН-зависимой.
  • Окисление пирувата, α-кетоглутарата и аминокислот с разветвленной цепью требует ФАД в общей части E3 соответствующих дегидрогеназных комплексов.
  • Жирная ацил-СоА-дегидрогеназа требует ФАД в окислении жирных кислот.
  • ФАД необходим для превращения в ретиноевую кислоту ретинола (витамина А) через цитозольную дегидрогеназу сетчатки.
  • Синтез активной формы фолата (5-метилтетрагидрофолат) из 5,10-метилентетрагидрофолата посредством метилентетрагидрофолатредуктазы зависит от ФАДГ2.
  • ФАД необходим для преобразования триптофана в ниацин (витамин B3).
  • Восстановление окисленной формы глутатиона (GSSG) до его восстановленной формы (GSH) с помощью глутатионредуктазы зависит от ФАД.

Пищевые источники

Продукты питания и напитки, которые содержат рибофлавин без обогащения:

  • молоко;
  • листовые овощи;
  • сыр;
  • яйца;
  • печень;
  • почки;
  • грибы;
  • бобовые;
  • миндаль.

Размалывание зерновых приводит к значительным потерям (до 60%) витамина B2, поэтому белая мука обогащается в некоторых странах. Обогащение хлеба и готовых сухих завтраков вносит существенный вклад в диетическое питание.

Полированный рис обычно не обогащается, потому что желтый цвет витамина делает продукт визуально непривлекательным для основных популяций, употребляющих его в пищу. Тем не менее, большая часть содержания флавинов в нерафинированном коричневом рисе сохраняется, если он предварительно обрабатывается паром. В результате этого процесса флавины оказываются в зародышевых и алейроновых слоях в эндосперме.

Свободный рибофлавин присутствует естественным образом в пищевых продуктах наряду с белково-связанными ФМН и ФАД. Коровье молоко содержит в основном свободный рибофлавин с незначительным вкладом от ФМН и ФАД. 14% флавинов в цельном молоке связываются нековалентно с конкретными белками.

Яичный белок и яичный желток содержат специализированные рибофлавин-связывающие белки, которые необходимы для хранения свободного рибофлавина для использования развивающимся эмбрионом в яйце.

Рибофлавин добавляется в детское питание, макаронные изделия, сухие завтраки и обогащенные витаминами продукты питания. Включить рибофлавин в жидкие продукты трудно, так как он обладает плохой растворимостью в воде, поэтому требуется применение рибофлавин-5'-фосфата (Е101а), растворимой формы витамина. Вещество также используется как пищевой краситель и в Европе обозначается как E101.

Дефицит рибофлавина

Распространенность легкого дефицита составляет 50% населения в странах третьего мира и среди беженцев. Дефицит редко встречается в развитых странах, где есть пшеничная мука, хлеб, макаронные изделия, кукурузная мука или правила обогащения риса.

Для взрослых 20 и старше средний прием из пищи и напитков составляет 1,8 мг/день для женщин и 2,5 мг/день для мужчин. По оценкам, 23% потребляют рибофлавин-содержащие диетические добавки, которые обеспечивают в среднем 10 мг.

Каждый человек, соблюдающий диету без глютена или с низким его содержанием, должен в качестве меры предосторожности принимать мультивитаминную/минеральную диетическую добавку, которая обеспечивает 100% дневной нормы рибофлавина и других витаминов В-группы.

Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз) приводит к стоматиту, болезненности и покраснению языка, воспалению горла, образованию трещин на губах (хейлоз) и воспалению углов рта (угловой стоматит). Возможно появление жирной чешуйчатой сыпи на мошонке, вульве, губах или носогубных складках. Глаза могут зудеть, становиься водянистыми, налитыми кровью и чувствительными к свету.

Из-за вмешательства в абсорбцию железа даже незначительный или умеренный арибофлавиноз приводит к анемии с нормальным размером клеток и нормальным содержанием гемоглобина (нормохромная нормоцитарная анемия). Это отличается от анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты (B9) или цианокобаламина (B12), при которой клетки крови увеличиваются (мегалобластная анемия). Дефицит во время беременности может привести к врожденным дефектам, включая пороки сердца и деформации конечностей.

Симптомы стоматита сходны с симптомами, наблюдаемыми при пеллагре, которая вызвана дефицитом ниацина (В3). Поэтому арибофлавиноз иногда называют «пеллагрой без пеллагры», поскольку развивается стоматит, но без распространенных периферических кожных повреждений, характерных для дефицита ниацина.

Было отмечено, что рибофлавин продлевает выздоровление от малярии, несмотря на предотвращение роста плазмодия (малярийного паразита).

У животных

У животных арибофлавиноз приводит к отсутствию роста, неспособности развиваться и возможной смерти. Экспериментальный дефицит у собак приводит к нарушениям роста, слабости, атаксии и невозможности встать. У них развивается упадок сил, затем животное впадает в коматозное состояние и умирает.

Во время состояния дефицита развивается дерматит вместе с выпадением волос. В числе других признаков непрозрачность роговицы, линзовидная катаракта, геморрагия надпочечников, жировое перерождение почек и печени и воспалительное поражение слизистой оболочки ЖКТ.

Посмертные исследования макак-резусов, которые получали диету с арибофлавинозом, выявили примерно треть нормального количества рибофлавина, присутствующего в печени, главном органе хранения этого вещества у млекопитающих. Дефицит у птиц приводит к низким уровням вылупления яиц.

Диагностика

Отрицательные клинические признаки среди жителей развитых стран редко встречаются. Оценка статуса рибофлавина необходима для подтверждения случаев с неспецифическими симптомами, при которых подозревается дефицит.

Глутатионредуктаза представляет собой никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФН) и ФАД-зависимый фермент, а также основной флавопротеин в эритроците. Измерение коэффициента активности эритроцитарной глутатионредуктазы (ЭГР) представляет собой предпочтительный метод оценки рибофлавинового статуса. Он обеспечивает измерение сатурации тканей и долгосрочного статуса рибофлавина. Активность фермента in vitro в отношении коэффициентов активности (КА) определяется как с добавлением, так и без добавления ФАД в среду.

Коэффициенты активности представляют собой отношение активности фермента с ФАД к активности фермента без ФАД. При КА от 1.2 до 1.4 статус считается низким, когда ФАД добавляется для стимуляции ферментативной активности. КА выше 1.4 предполагает арибофлавиноз. С другой стороны, если добавляется ФАД, и КА ниже 1,2, статус витамина считают приемлемым.

Башор и Тиллотсон выявили, что снижение потребления рибофлавина ассоциируется с повышением КА ЭГР. В исследовании, проведенном в Великобритании среди пожилых людей в Норвиче, исходные значения КА ЭГР для мужчин и женщин значительно коррелировали с результатами, измеренными через 2 года, что указывает на то, что КА ЭГР может быть надежным показателем долгосрочного биохимического статуса рибофлавина у людей. Эти результаты согласуются с итогами более ранних исследований.

Экспериментальные исследования баланса показывают, что скорость выделения рибофлавина с мочой медленно растет с увеличением потребления. То есть пока уровень всасывания не достигнет 1,0 мг/сут, когда происходит насыщение тканей.

При более высоких дозах резко возрастает скорость экскреции. После достижения приема 2,5 мг/сут экскреция становится примерно равной скорости абсорбции. При столь повышенном потреблении значительная часть рибофлавина не абсорбируется. Если его экскреция с мочой составляет <19 мкг/г креатинина (без последнего приема витамина) или <40 мкг в день, это свидетельствует о дефиците.

Причины

У здоровых людей рибофлавин непрерывно выводится с мочой, делая дефицит относительно распространенным, если потребление с пищей недостаточно. Дефицит обычно обнаруживается вместе с нехваткой других питательных веществ, особенно других водорастворимых витаминов. Дефицит может быть основным (бедные источники витамина в ежедневном рационе) или вторичным, то есть результатом состояний, которые влияют на всасывание в кишечнике, неспособности организма использовать витамин или увеличения экскреции из организма.

Субклинический дефицит наблюдается также у следующих групп:

  • женщины, принимающие оральные контрацептивы,
  • пожилые,
  • люди с расстройствами питания,
  • страдающие от хронического алкоголизма,
  • при таких заболеваниях, как ВИЧ, воспалительное заболевание кишечника, хроническая сердечная недостаточность и диабет.

Фонд по изучению глютеновой болезни указывает, что безглютеновая диета может содержать низкое количество рибофлавина (и других питательных веществ), поскольку обогащенная пшеничная мука и пшеничные продукты (хлеб, макаронные изделия, крупы и т.д.) вносят основной диетический вклад в общее потребление этого вещества. Фототерапия для лечения желтухи у младенцев может привести к усилению разрушения витамина, что приведет к дефициту без тщательного контроля.

Лечение

Лечение включает диету с достаточным содержанием продуктов, в составе которых есть рибофлавин. Мультивитаминные и минеральные БАД часто содержат 100% его дневной нормы и могут использоваться людьми, обеспокоенными неадекватной диетой. В продаже есть диетические добавки с дозами выше 100 мг (5882% от дневной нормы), но нет никаких доказательств того, что эти высокие дозы имеют какую-либо дополнительную пользу для здоровых людей.

Химия

В качестве химического соединения рибофлавин представляет собой твердое вещество желто-оранжевого цвета с плохой растворимостью в воде по сравнению с другими витаминами группы В. Визуально он придает цвет витаминным препаратам (и ярко-желтый цвет моче людей, которые его много принимают).

Применение в промышленности

Поскольку рибофлавин флуоресцирует в ультрафиолетовом свете, разбавленные растворы (0,015-0,025%) используются часто для выявления утечек или демонстрации покрытия в промышленной системе, такой как резервуар химической смеси или биореактор.

Промышленный синтез

Для промышленного биосинтеза рибофлавина разработаны многочисленные биотехнологические методы с использованием микроорганизмов, включая нитчатые грибы, такие как Ashbya gossypii, Candida flaveri и Candida famata, а также бактерии Bacillus subtilis и Corynebacterium ammoniagenes. Организм Bacillus subtilis подвергся генетической модификации для увеличения производства бактерий рибофлавина и введения маркера устойчивости к антибиотикам (ампициллину). В настоящее время успешно применяется в промышленных масштабах для получения рибофлавина для обогащения продуктов питания.

Производитель химикатов BASF поставил в Южной Корее завод, который специализируется на производстве рибофлавина с использованием Ashbya gossypii. Концентрации витамина в их модифицированном штамме настолько велики, что мицелий обретает красноватый/коричневатый цвет и накапливает кристаллы вещества в вакуолях, что в конечном итоге приводит к разрыву мицелия.

Иногда в присутствии повышенных концентраций ароматических соединений или углеводородов рибофлавин перерабатывается некоторыми бактериями, вероятно, в качестве защитного механизма. Один из таких организмов – Micrococcus luteus, который вырабатывает желтый цвет вследствие производства рибофлавина при выращивании на пиридине, но не при выращивании на других субстратах, таких как янтарная кислота.

История

Первоначально считалось, что витамин B образован 2 компонентами, лабильным в отношении температуры витамином B1 и термостабильным витамином B2. В 20-е годы считалось, что витамин B2 служит фактором, необходимым для предотвращения пеллагры.

В 1923 г. Пол Дьёрди в Гейдельберге исследовал повреждение яичного белка у крыс. Целебный фактор для этого состояния был назван витамином Н (теперь называется биотином или витамином В7). Поскольку пеллагра и дефицит витамина Н были связаны с дерматитом, Дьёрди решил проверить действие витамина В2 на дефицит витамина Н у крыс. В 1933 г. Кун, Дьёрди и Вагнер обнаружили, что экстракты дрожжей, рисовых отрубей или печени, не содержащие тиамина, предотвращают разрушение роста крыс, получающих диету, дополненную тиамином.

Кроме того, исследователи заметили, что желто-зеленая флуоресценция в каждом экстракте способствует росту крыс и что интенсивность флуоресценции пропорциональна влиянию на рост. С помощью этого наблюдения они разработали в 1933 г. быстрый химический и биологический анализ для выделения фактора из яичного белка. Ученые назвали его Овофлавин. Затем та же группа выделила тот же препарат (соединение, стимулирующее рост с желто-зеленой флуоресценцией) из сыворотки, используя ту же процедуру (лактофлавин). В 1934 г. группа Кун идентифицировала структуру так называемого флавина и синтезировала витамин B2.

Название

Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибитол, составляет часть его структуры) и «флавин», кольцевой фрагмент, придающий желтый цвет окисленной молекуле (от латинского flavus, «желтая»). Восстановленная форма, которая образуется в ходе метаболизма наряду с окисленной формой, цвета не имеет.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".