Пользовательский поиск

Альбендазол - описание и применение

Альбендазол – это лекарственное средство, используемое для лечения различных паразитарных инвазий. Он полезен, например, при лямблиозе, трихоцефалезе, филяриозе, нейроцистицеркозе, гидатидном заболевании, энтеробиозе и аскаридозе. Выпускается в таблетках, которые принимаются внутрь.

Продолжение ниже

Гельминты - виды и значение для медицины

В почве, пресной воде и сточных водах яйца гельминтов остаются жизнеспособными в течение многих месяцев. В кале, фекальных удобрениях и иле они могут даже оставаться в течение нескольких ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Общие побочные эффекты включают тошноту, боли в животе и головные боли. В числе потенциально серьезны побочных явлений угнетение костного мозга, которое обычно улучшается при прекращении приема лекарства. Сообщалось о воспалении печени, и пациенты с предшествующими проблемами с этим органом подвергаются большему риску. Альбендазол является антигельминтным агентом широкого спектра типа бензимидазола.

Альбендазол был разработан в 1975 году. Он входит в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, перечень наиболее эффективных и безопасных лекарств, необходимых в системе здравоохранения.

Содержание

  1. Применение в медицине
  2. Видео об альбендазоле
  3. Противопоказания
  4. Побочные эффекты
  5. Передозировка
  6. Взаимодействия
  7. Фармакология
  8. История
  9. Применение в ветеринарии

Применение в медицине

Альбендазол эффективен при следующих инвазиях:

  • Заражение плоскими червями.
    • Фасциолез.
    • Инвазия цестодами (ленточные черви), в качестве альтернативы празиквантелу или никлозамиду при наличии взрослых особей бычьего цепня (Taenia saginata) и в качестве альтернативы празиквантелу при заражении свиным цепнем (T. solium). Также назначается при инфекциях T. crassiceps. Несмотря на то, что празиквантел во многих случаях более эффективен против тканевых червей, альбендазол чаще используется в эндемичных странах из-за низкой стоимости и широкого спектра активности.
      • Цистицеркоз (особенно нейроцистицеркоз), вызванный личиночной формой свиного цепня. Альбендазол является препаратом выбора против личиночных форм свиного цепня, но не помогает против взрослых особей. Также не влияет на старые кисты.
      • Гидатидная болезнь (эхинококкоз) печени, легкого и брюшины (вызванная личиночной формой собачьего ленточного червя, Echinococcus granulosus) или альвеол (вызванная E. multilocularis), когда хирургическое удаление не возможно. Выдвигаются предположения, что при альвеолярном и кистозном эхинококкозе требуются пожизненное лечение альбендазолом, что предупредит рост и воспроизводство паразитов, но не их полное уничтожение.
  • Заражение нематодами.
    • Аскаридоз, который можно вылечить с помощью одной дозы альбендазола.
    • Байлисаскаридоз, вызванный енотовыми глистами. Иногда в терапию добавляют кортикостероиды в случаях поражения глаз и ЦНС.
    • Энтеробиоз (заражение острицами).
    • Филяриоз. Поскольку распад микрофилярий может вызвать аллергическую реакцию, к терапии иногда добавляют антигистамины или кортикостероиды. В случаях лимфатического филяриоза (слоновья болезнь), вызванного Wuchereria bancrofti или Brugia malayi, альбендазол иногда назначают в качестве дополнения к ивермектину или диэтилкарбамазину для подавления микрофиляремии. Он также может назначаться при заражении филяриями лоа лоа в качестве дополнения или замены диэтилкарбамазина. Альбендазол оказывает эмбриотоксическое действие на взрослых особей лоа лоа и таким образом медленно уменьшает микрофиляремию.
    • Гнатостомоз, вызванный Gnathostoma spinigerum. Альбендазол имеет аналогичную эффективность с ивермектином в этих случаях, хотя его необходимо принимать в течение 21 дня, а не 2 дней, как при приеме ивермектина.
    • Гонгилонематоз.
    • Заражение нематодами, включая синдром larva migrans (кожная форма), вызванный анкилостомами. Одной дозы альбендазола достаточно для лечения кишечных инфекций A. duodenale или Necator americanus.
    • Капилляризмы в кишечнике в качестве альтернативы мебендазолу.
    • Мансонеллёз, вызванный Mansonella perstans. Альбендазол действует против взрослых червей, но не против личинок микрофилярий.
    • Эзофагостомомоз, вызванный Oesophagostomum bifurcum.
    • Стронгилоидоз, в качестве альтернативы ивермектину или тиабендазолу. Альбендазол можно давать с диэтилкарбамазином для снижения уровня микрофиляремии.
    • Токсокароз, также называемый «висцеральными личинками-мигрантами», когда он вызван собачьим круглым червям Toxocara canis или кошачьим круглым червям T. catis. Кортикостероиды могут быть добавлены в тяжелых случаях, и для восстановления вторичного повреждения может потребоваться хирургическое вмешательство.
    • Трихинеллёз, вызванный Trichinella spiralis или T. pseudospiralis. Альбендазол обладает аналогичной тиабендазолу эффективностью, но у него меньше побочных эффектов. Он действует лучше всего, когда его назначают на ранних этапах инвазии, воздействуя на взрослых червей в кишечнике, прежде чем они производят личинку, которая может проникать в мышцы и вызывать более распространенную инфекцию. Кортикостероиды иногда добавляют для предупреждения воспаления, вызванного умирающей личинкой.
    • Трихостронгилоидоз, качестве альтернативы пирателу памоату. Для лечения достаточно одной дозы.
    • Трихоцефалёз (возбудитель – свиной цепень). Иногда рассматривается как альтернатива мебендазолу и считается препаратом выбора. Требуется всего одна доза альбендазола. Также можно вводить с ивермектином.
  • Лямблиоз. Как альтернатива или дополнение к метронидазолу, особенно у детей.
  • Микроспоридиоз, включая глазной микроспоридиоз, вызванный Encephalitozoon hellem или E. cuniculi, в сочетании с фумагиллином местного действия.
  • Гранулематозный амебный энцефалит, вызванный амебой Balamuthia mandrillaris. Назначают в сочетании с милтефозином и флуконазолом.
  • Заражение артроподами.
    • Корковая чесотка в сочетании с кротамитоном местного действия и салициловой кислотой.
    • Головные вши, хотя ивермектин намного эффективнее.
    • Кишечный миаз.

Видео об альбендазоле

Противопоказания

Альбендазол не назначают при гиперчувствительности к классу соединений бензимидазола.

Он также противопоказан в первом триместре беременности, и его приема следует избегать за один месяц до зачатия. Хотя исследования у беременных крыс и кроликов показали, что альбендазол тератогенен, он оказался безопасным у людей во втором и третьем триместрах. Однако он может привести к инфантильной экземе при родах, если мать получала его во время беременности.

У беременных собак использование препарата приводило к появлению щенков с уменьшенным весом и волчью пастью. У птиц снижаются показатели кладки яиц и вылупления при введении им альбендазола.

Сульфоксид альбендазола секретируется в грудное молоко в количестве примерно 1,5% от материнской дозы, хотя пероральная абсорбция достаточно низкая, что вряд ли повлияет на грудных детей.

Побочные эффекты

Наиболее распространенными побочными эффектами альбендазола являются головная боль и нарушение работы печени. Повышение ферментов печени происходит у 16% пациентов, которые лечатся от гидатидной болезни, и проходит после завершения терапии. Ферменты печени обычно увеличиваются в 2-4 раза по сравнению с нормальным уровнем.

По оценкам, 1-10% людей испытывают боли в животе, тошноту или рвоту, головокружение, повышенное внутричерепное давление, менингиальные признаки, временную потерю волос и лихорадку. Головная боль, тошнота и рвота, как полагают, вызваны внезапным разрушением личинок, что вызывает острое воспаление.

Менее 1% людей отмечают реакции гиперчувствительности (например, сыпь и крапивницу), лейкопению (снижение уровня лейкоцитов), агранулоцитоз и гранулоцитопению, тромбоцитопению (снижение количества тромбоцитов), панцитопению (снижение лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), гепатит, острую печеночную недостаточность и острую почечную недостаточность, необратимое подавление костного мозга и апластическую анемию.

Побочные эффекты могут быть разными при лечении гидатидной болезни по сравнению с нейроцистицеркозом. Например, в первом случае больные чаще жалуются на повышенные ферменты печени и боль в животе. У тех, кто лечится от нейроцистицеркоза, чаще возникает головная боль. Лечение гидатидной болезни иногда помогает выявить недиагностированный нейроцистицеркоз.

Люди, получающие альбендазол при нейроцистицеркозе, могут столкнуться с неврологическими побочными эффектами, такими как судороги, повышенное внутричерепное давление и очаговые симптомы, вызванные воспалительной реакцией, возникающей из-за гибели паразитов в головном мозге. Чтобы избежать этого, в комбинации с альбендазолом часто назначают стероиды и противосудорожные препараты при лечении нейроцистицеркоза. У тех, кто лечится от нейроцистицеркоза сетчатки, возможно повреждение сетчатки, если они не проверялися на наличие глазных цистицерков. Изменения в существующих поражениях глаза в результате приема альбендазола могут привести к постоянной слепоте.

Передозировка

Из-за низкой растворимости альбендазол часто не усваивается в достаточно высоких количествах, чтобы быть токсичным. При введении крысам было установлено, что для них составляет 2500 мг/кг. Смертельная доза для овцы превышает нормальную в 20 раз, для крупного рогатого скота – в 30 раз. Передозировка влияет на печень, яички и желудочно-кишечный тракт. Она может проявляться летаргией, потерей аппетита, рвотой, диареей, кишечными судорогами, головокружением, судорогами и сонливостью. Специального противосредства нет.

Взаимодействие

Антиэпилептики карбамазепин, фенитоин и фенобарбитал снижают концентрацию в плазме и период полураспада энантиомера сульфоксида альбендазола.

Антацид циметидин повышает концентрацию альбендазола в сыворотке, увеличивает период его полураспада и удваивает уровни сульфоксида альбендазола в желчи. Первоначально предполагалось, что он работает, увеличивая биодоступность альбендазола напрямую. Теперь известно, что циметидин ингибирует разрушение сульфоксида альбендазола, препятствуя CYP3A4. Таким образом, период полувыведения сульфоксида альбендазола увеличивается с 7,4 до 19 часов. Это может быть полезным взаимодействием в более тяжелых случаях, поскольку оно повышает активность альбендазола. Парадоксальным образом, циметидин также ингибирует абсорбцию препарата за счет снижения кислотности желудка.

Существует несколько других вариантов взаимодействия. Кортикостероиды увеличивают стационарную концентрацию плазмы сульфоксида альбендазола, дексаметазон, например, может увеличить концентрацию на 56% за счет ингибирования элиминации сульфоксида альбендазола. Антипаразитарный празиквантел увеличивает его максимальную концентрацию в плазме на 50%, а антипаразитарный препарат левамизол увеличивает показатель AUC (общее лекарственное воздействие) на 75%.

Грейпфрут ингибирует метаболизм альбендазола в слизистой оболочке кишечника. Наконец, долгосрочное применение антиретровирусного препарата ритонавира, который действует как ингибитор CYP3A4, уменьшает максимальную концентрацию альбендазола в плазме, а также AUC.

Фармакология

В качестве вермицида альбендазол вызывает дегенеративные изменения в кишечных клетках паразитов путем связывания с чувствительным к колхицину сайтом β-тубулина, тем самым ингибируя его полимеризацию или сборку в микротрубочках (он лучше связывается с β-тубулином паразитов, чем млекопитающих).

Альбендазол приводит к нарушению усвоения глюкозы личиночными и взрослыми формами восприимчивых паразитов и истощает их запасы гликогена. Он также мешает образованию нитей веретен, необходимых для деления клеток, что, в свою очередь, блокирует производство и развитие яиц; имеющиеся яйца не могут вылупиться.

Мобильность клеток, поддержание формы клеток и внутриклеточный перенос также нарушаются. При более высоких концентрациях он разрушает метаболические пути гельминтов, ингибируя метаболические ферменты, такие как малатдегидрогеназа и фумаратредуктаза, при этом ингибирование последнего приводит к уменьшению энергии, создаваемой циклом Кребса. Из-за уменьшения производства АТФ паразит оказывается обездвиженным и в конечном итоге умирает.

Некоторые паразиты развили определенную резистентность к альбендазолу, обладая другим набором кислот, содержащих β-тубулин, что уменьшает сродство к связыванию альбендазола.

Фармакокинетика

Пероральное поглощение альбендазола варьируется среди видов, при этом 1-5% препарата успешно усваивается у людей, 20-30% у крыс и 50% у крупного рогатого скота.

Поглощение также во многом зависит от рН желудка. рН в пустом желудке у людей варьируется, и, таким образом, усваивание у разных людей может сильно различаться при приеме без пищи. Как правило, абсорбция в ЖКТ плохая из-за низкой растворимости альбендазола в воде. Но он лучше усваивается, чем другие карбаматы бензимидазола.

Пища стимулирует секрецию желудочного сока, понижая рН и делая альбендазол более растворимым и, следовательно, он легче абсорбируется. Пероральное всасывание увеличивается при употреблении жирных блюд, так как альбендазол лучше растворяется в липидах, пересекая липидный барьер, созданный слизистой поверхностью ЖКТ. Для борьбы с кишечными паразитами альбендазол принимается натощак, чтобы оставаться внутри кишечника.

Усвоение также зависит от того, какая часть альбендазола распадается в тонком кишечнике метаболическими ферментами в ресничках.

Фармакокинетика альбендазола несколько отличается среди мужчин и женщин. Так, у женщин ниже пероральный клиренс и объем распределения, тогда как у мужчин ниже пиковая концентрация в сыворотке.

Альбендазол подвергается очень быстрому метаболизму первого прохода у всех видов, так что неизмененный препарат в плазме не обнаруживается. Большая часть его окисляется в сульфоксид альбендазола (также известный как рикобендазол и оксид альбендазола) в печени с помощью оксидаз цитохрома P450 (CYP) и флавин-содержащей монооксигеназы (FMO), которая была обнаружена недавно. Считается, что у людей оксидазы цитохрома P450 включают CYP3A4 и CYP1A1, тогда как у крыс – это CYP2C6 и CYP2A1.

В то время как окисление до сульфоксида альбендазола с помощью FMO продуцирует R(+) энантиомеры, тогда как окисление цитохромов и некоторых ферментов в кишечном эпителии дает S(-). Различные виды производят R(+) и S(-) энантиомеры в разных количествах. Люди, собаки и большинство других видов вырабатывают больше R(+) энантиомеров.

По сравнению с S(-) энантиомер R(+) обладает большей фармакологической активностью, которая длится дольше в кровотоке, находится в более высоких концентрациях в тканях инфицированного хозяина и в более высоких концентрациях внутри самих паразитов. Часть альбендазола также превращается в гидроксиальбендазол, главным образом посредством CYP2J2.

На системных паразитов альбендазол действует как пролекарство, тогда как его сульфоксид достигает системного кровотока и действует как настоящий антигельминтный препарат. Альбендазолсульфоксид способен пересекать гематоэнцефалический барьер и проникать в спинномозговую жидкость при 43% концентрации в плазме. За счет способности проникать в центральную нервную систему он лечит нейроцистоцеркоз.

Существуют также некоторые незначительные гидроксилированные сульфатированные или глюкуронидированные производные. Неизмененный альбендазол выводится из организма, поскольку он слишком быстро метаболизируется.

У людей метаболиты в основном выделяются в желчи, причем лишь небольшое количество выделяется с мочой (менее 1%) и фекалиями. Однако у жвачных животных 60-70% метаболитов выделяются с мочой.

Как и все бензимидазолы, этот препарат не имеет никакого остаточного эффекта и, таким образом, не защищает от повторного заражения.

История

Альбендазол, запатентованный в 1975 году, был изобретен Р. Дж. Гьюриком и В. Дж. Теодородом для корпорации SmithKline. Он был введен в 1977 году как антигельминтный препарат для овец в Австралии и зарегистрирован для использования у людей в 1982 году.

Применение в ветеринарии

Альбендазол используется главным образом для крупного рогатого скота и овец, кошек и собак, бегающих птиц при заражении жгутиковыми паразитами и ленточными червями. Он также применяется для выведения эндопаразитов у коз и свиней.

Альбендазол использовался как антигельминтный препарат и для борьбы с сосальщиками у различных видов животных, включая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, верблюдов, собак, кошек, слонов, птиц и др. Побочные эффекты включают анорексию у собак и летаргию, депрессию и анорексию у кошек.

Более 10% собак и кошек страдают от анорексии, 1-10% – повышенных ферментов печени, тошноты, рвоты и диареи. Менее 1% испытывают нейтропению или апластическую анемию, хотя для развития этих эффектов препарат должен применяться не менее 5 дней. Хотя он также связан с угнетением костного мозга и токсичностью у кошек и собак при высоких дозах, запас прочности у других видов выше. Таким образом, его вводят кошкам и собакам, только если инфекция устойчива к обычно назначенным метронидазолу и фенбендазолу.

Он широко применяется в лечении паразитарных инфекций у жвачных животных в Латинской Америке. Он продается с этой целью Zoetis (ранее Pfizer Animal Health) во многих странах (включая США и Канаду) под названием Valbazen в форме суспензионных и пастообразных препаратов, Interchemie в Нидерландах и других странах как Albenol-100; компанией Channelle Animal Health Ltd. в Великобритании как Albex; Ravensdown в Новой Зеландии как альбендазол. Хотя большинство препаратов вводят перорально, Ricomax (рикобендазол или альбендазолсульфоксид) представляет собой средство для подкожных инъекций.

Альбендазол обладает большей биодоступностью у жвачных животных. Часть сульфоксидов, высвобождаемых обратно в рубец, восстанавливаются до альбендазола резидентной микробиотой с предпочтением (+) энантиомера, являющегося субстратом. Кошкам и собакам, у которых нет рубца, иногда требуется более высокая или частая доза по сравнению с жвачными. У собак сульфоксид альбендазола обнаруживается в плазме спустя менее 12 часов, но у овец и коз он остается на измеримых уровнях около 3 дней. Мясо животных считается пригодным для убоя только спустя 27 дней после заверения лечения.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".