Пользовательский поиск

Мотилиум - применение

Мотилиум (домперидон) представляет собой периферически селективный антагонист рецептора дофамина D2, который был разработан компанией Janssen Pharmaceutica и используется в качестве противорвотного, гастропрокинетического агента и стимулятора лактации. Он может вводиться перорально или ректально и доступен в виде таблеток, таблеток, растворяющихся во рту (по технологии Zydis), суспензии и суппозиториев. Применение мотилиума показано для облегчения тошноты и рвоты, увеличения перемещения пищи через желудок (путем усиления перистальтики желудочно-кишечного тракта) и стимуляции лактации (производство грудного молока) путем выделения пролактина.

Продолжение ниже

Рвотный корень (Ipecacuanha)

... Ipecacuanha, занимают весьма видное место. В клинической практике особое значение придается способнос­ти этого средства вызывать и устранять тошноту, и основными показаниями к его назначению считаются такие симптомы, как « тошнота , не прекращающаяся после рвоты», и «постоянная ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Применение в медицине
  2. Видео о применении мотилиума
  3. Побочные эффекты
  4. Лекарственное взаимодействие
  5. Противопоказания к применению мотилиума
  6. Фармакология
  7. История

Применение в медицине

В 2007 г. сообщалось, что мотилиум продается в 58 странах, в том числе в Канаде, но использование или показания к применению различаются в разных государствах. В Италии он используется при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а в Канаде препарат показан при нарушениях моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта и для профилактики развития желудочно-кишечных симптомов, связанных с использованием антипаркинсонических агентов агонистов дофамина. В Соединенном Королевстве он показан только для лечения тошноты и рвоты, а продолжительность лечения обычно ограничена 1 неделей.

Тошнота и рвота

Есть некоторые свидетельства того, что мотилиум обладает противорвотной активностью. В руководящих принципах Canadian Headache Society's рекомендуется лечение тошноты, связанной с острой мигренью.

Гастропарез

Гастропарез – это заболевание, характеризующееся задержкой опорожнения желудка, когда нет механических препятствий на выходе из желудка. Его причина чаще всего идиопатическая, диабетическое осложнение или результат абдоминальной хирургии. Состояние вызывает тошноту, рвоту, полноту после еды, раннее насыщение (ощущение полного до окончания еды), боли в животе и вздутие живота.

Мотилиум может быть полезен при диабетическом и идиопатическом гастропарезе.

Тем не менее, повышенная скорость опорожнения желудка, вызванная такими препаратами, как домперидон, не всегда коррелирует (приравнивается) к облегчению симптомов.

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – хроническое неврологическое состояние, при котором уменьшение дофамина в мозге приводит к жесткости (жесткость движения), тремор и другие симптомы и симптомы. Плохая функция желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота являются серьезной проблемой для людей с болезнью Паркинсона, потому что большинство лекарств, используемых для лечения болезни Паркинсона, даются во рту. Эти лекарства, такие как леводопа, могут вызывать тошноту как побочный эффект. Кроме того, препараты против тошноты, такие как метоклопрамид, которые пересекают гематоэнцефалический барьер, могут ухудшить экстрапирамидные симптомы болезни Паркинсона.

Мотилиум может использоваться для облегчения желудочно-кишечных симптомов при болезни Паркинсона; он блокирует периферические рецепторы D2, но в нормальных дозах не пересекает гематоэнцефалический барьер (барьер между кровообращением головного мозга и остальной частью тела), поэтому не влияет на экстрапирамидные симптомы болезни. В дополнение к этому, препарат может повысить биодоступность (эффект) леводопы (одно из основных методов лечения болезни Паркинсона).

Хотя эти свойства делают его полезным лекарством при болезни Паркинсона, необходимо проявлять осторожность в связи с кардиотоксическими побочными эффектами препарата, особенно при внутривенном введении, при пожилом возрасте и при высоких дозах (> 30 мг в день). Клиническим признаком его потенциальной токсичности для сердца является удлинение интервала QT.

Функциональная диспепсия

Мотилиум может использоваться при функциональной диспепсии как у взрослых, так и у детей.

Кормление грудью

Гормон пролактин стимулирует лактацию (производство грудного молока). Дофамин, высвобождаемый гипоталамусом, останавливает высвобождение пролактина из гипофиза. Мотилиум, действуя как антидофаминергическое средство, приводит к усилению секреции пролактина и, таким образом, способствует лактации.

В некоторых странах, включая Австралию, он используется как терапия для матерей, которые испытывают трудности с грудным вскармливанием. Было разработано исследование под названием «EMPOWER» для оценки эффективности и безопасности препарата, чтобы помочь матерям недоношенных детей кормить грудным молоком своих детей.

Чтобы вызвать лактацию, препарат принимают внутрь в дозе 10-20 мг 3 или 4 раза в день. Эффекты могут наблюдаться в течение 24 часов или не наблюдаться в течение 3 или 4 дней. Максимальный эффект возникает спустя 2 или 3 недели лечения, а период лечения обычно длится от 3 до 8 недель. В обзоре 2012 года показано, что исследования не поддерживают профилактическое использование молокогонных лекарств, включая мотилиум, при любой беременности.

Педиатрический рефлюкс

Мотилиум был признан эффективным при лечении печеночного рефлюкса. Однако некоторые специалисты рассматривают его риски, запрещающие лечение младенческого рефлюкса.

Видео о применении мотилиума

Побочные эффекты

Побочные эффекты, связанные с мотилиумом, включают сухость во рту, судороги в животе, диарею, тошноту, сыпь, зуд, крапивницу и гиперпролактинемию (сопровождается такими симптомами, как увеличение груди, галакторея, боль и нежность груди, гинекомастия, гипогонадизм и нарушения менструального цикла).

Из-за блокады рецепторов D2 в ЦНС, антагонисты рецептора D2, такие как метоклопрамид, могут также вызывать множество дополнительных побочных эффектов, включая сонливость, акатизию, беспокойство, бессонницу, усталость, усталость, экстрапирамидные симптомы, дистонию, симптомы Паркинсона, позднюю дискинезию, и депрессия.

Однако это не относится к мотилиуму, потому что, в отличие от других антагонистов рецепторов D2, он минимально пересекает гематоэнцефалический барьер и по этой причине редко вызывает такие побочные эффекты.

Превышение уровня пролактина

Из-за блокады D2-рецепторов мотилиум вызывает гиперпролактинемию. Этот процесс может подавлять секрецию гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) из гипоталамуса, в свою очередь, подавляя секрецию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) и приводя к гипогонадизму (снижение половых гормонов, например, тестостерона, эстрадиола).

Таким образом, пациенты мужского пола могут испытывать низкое либидо, эректильную дисфункцию и нарушенный сперматогенез. Также, согласно гиперпролактинемии, 10-15% женщин-пациентов при лечении препаратом, как сообщается, испытывают маммоплазию (увеличение груди), мастодинию (боль/чувствительность в груди), галакторею (неуместное или чрезмерное производство молока) и аменорею (прекращение менструальных циклов ). Сообщалось о случаях гинекомастии и галактореи у мужчин.

Сердечные реакции

Использование связано с повышенным риском внезапной сердечной смерти (на 70%), скорее всего, за счет удлинения интервала QT и желудочковых аритмий. Предполагается, что причиной является блокада потенциалозависимых калиевых каналов hERG. Риски зависят от дозы и кажутся наибольшими при высоких/очень высоких дозах, при внутривенном введении, пожилом возрасте, а также при введении с препаратами, которые взаимодействуют с мотилиумом и повышают его циркулирующие концентрации (а именно ингибиторы CYP3A4). Однако поступали противоречивые сообщения. У новорожденных и младенцев удлинение интервала QT считается спорным и неопределенным.

Возможная токсичность ЦНС у младенцев

В Великобритании судебное дело касалось смерти двух детей матери, трое детей которой испытали гипернатриемию. Ей было предъявлено обвинение в отравлении детей солью. Одному из детей, родившемуся на 28-й неделе беременности с респираторными осложнениями и прошедшему фундопликацию для гастроэзофагеального рефлюкса и неспособности к развитию, был назначен мотилиум. Адвокат матери предположил, что ребенок может страдать от нейролептического злокачественного синдрома как побочного эффекта препарата из-за того, что он пересекает незрелый гематоэнцефалитический барьер ребенка.

Лекарственное взаимодействие

Мотилиум почти исключительно метаболизируется CYP3A4, и по этой причине ингибиторы и индукторы этого фермента могут изменять метаболизм и концентрацию препарата. Кроме того, он был идентифицирован как умеренный зависящий от механизма (необратимый) ингибитор CYP3A4 (Ki = 12 мкМ), и было подсчитано, что он может увеличить концентрацию CYP3A4 в сыворотке примерно на 50%.

Итраконазол и кетоконазол, используемые для лечения грибковых инфекций, являются мощными ингибиторами CYP3A4 и увеличивают концентрацию мотилиума в плазме. У здоровых добровольцев кетоконазол увеличивал концентрации Cmax и AUC препарата в 3-10 раз. Это сопровождалось удлинением интервала QT около 10-20 миллисекунд, когда вводили мотилиум 10 мг 4 раза в день и кетоконазол 200 мг 2 раза в день, тогда как мотилиум сам по себе при соблюдении дозировки не вызывал такого эффекта. Таким образом, домперидон с кетоконазолом или другими ингибиторами CYP3A4 является потенциально опасной комбинацией.

Эритромицин и некоторые другие макролидные антибиотики являются ингибиторами CYP3A4 и ингибируют метаболизм домперидона (in vitro), тем самым увеличивая его концентрацию и потенциальные побочные эффекты. Это вызывает беспокойство, поскольку оба препарата могут использоваться для лечения гастропареза.

Имеются данные о том, что мотилиум не следует принимать с грейпфрутовым соком, который является известным ингибитором CYP3A4.

Противопоказания к применению мотилиума

Препарат нельзя принимать вместе со следующими лекарственными средствами и продуктами:

  • Ингибиторы CYP3A4.
  • Триазольные противогрибковые препараты, такие как кетоконазол, итраконазол, флуконазол.
  • Макролидные антибиотики, такие как эритромицин и кларитромицин.
  • Грейпфрутовый сок.
  • Другие мощные ингибиторы CYP3A4.
  • Удлиняющие интервал QT препараты, такие как амиодарон.

Мотилиум противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:

  • Пролактин-секретирующая опухоль гипофиза (пролактинома) или гиперпролактинемия.
  • Механические нарушения кишечника, такие как непроходимость, кровоизлияние в желудочно-кишечный тракт или перфорация.
  • Умеренная печеночная недостаточность (болезнь печени).
  • Тяжелая почечная недостаточность (заболевание почек).
  • Сердечная болезнь.

Фармакология

Мотилиум является периферически селективным антагонистом рецептора D2 и D3 дофамина. Он не имеет клинически значимого взаимодействия с рецептором D1, в отличие от метоклопрамида.

Препарат облегчает тошноту, блокируя рецепторы в зоне запуска хеморецептора (место в нервной системе, которое опосредует тошноту) на дне четвертого желудочка (местоположение вблизи мозга). Он повышает подвижность в верхнем желудочно-кишечном тракте до умеренной степени и увеличивает нижнее давление сфинктера пищевода, блокируя дофаминовые рецепторы в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке.

Он блокирует рецепторы дофамина в передней доле гипофиза, увеличивая высвобождение пролактина, что, в свою очередь, увеличивает лактацию. Мотилиум может быть более полезным у некоторых пациентов и причинять вред другим посредством генетики – полиморфизмы в гене транспортера лекарств ABCB1 (который кодирует P-гликопротеин), ген потенциалзависимого калиевого канала KCNH2 (hERG / Kv11.1) и ген α1D-адренорецептора ADRA1D.

Эффекты на уровни пролактина

Было обнаружено, что одна доза домиперидона 20 мг увеличивает средний уровень пролактина в сыворотке крови (измеряется через 90 минут после введения) у женщин без лактации с 8,1 нг/мл до 110,9 нг/мл (увеличение в 13,7 раза). Это было похоже на увеличение уровней пролактина как при пероральном приеме 20 мг метоклопрамида (от 7,4 нг/мл до 124,1 нг/мл, увеличение в 16,7 раза).

После 2 недель хронического введения (30 мг/день в обоих случаях) увеличение уровней пролактина, обусловленное приемом мотилиума, снижалось (53,2 нг/мл, в 6,6 раза выше исходного уровня), но увеличение уровней пролактина, обусловленное метоклопрамидом, наоборот (179,6 нг/мл, в 24,3 раза выше исходного уровня). Это указывает на то, что острое и хроническое введение как домперидона, так и метоклопрамида эффективно для увеличения уровней пролактина, но что различные эффекты на секрецию пролактина при хроническом лечении различаются. Механизм разницы неизвестен.

Увеличение уровней пролактина, наблюдаемое с двумя препаратами, было, как и ожидалось, намного больше у женщин, чем у мужчин. Это, по-видимому, связано с более высоким уровнем эстрогенов у женщин, поскольку этот гормон стимулирует секрецию пролактина.

Для сравнения, нормальный уровень пролактина у женщин составляет менее 20 нг/мл, уровень пролактина достигает 100-300 нг/мл при родах у беременных женщин, а у лактирующих женщин уровень пролактина составляет 90 нг/мл через 10 дней после родов и 44 нг/мл через 180 дней после родов.

Влияние на уровни ТТГ

Было обнаружено, что наряду с пролактином в значительной степени повышается секреция тиреотропного гормона (ТТГ) даже у пациентов с гипотиреозом. Одна внутривенная доза домоперидона в дозе 4 мг приводила к пиковым уровням ТТГ в 23 раза выше исходного уровня (через 30 минут после введения) у женщин с гипотиреозом. Уровни ТТГ и пролактина снижались в 1,6 раза и в 17 раз выше исходного уровня, соответственно, через 120 минут после введения.

Фармакокинетика 

При введении внутрь домперидон интенсивно метаболизируется в печени (почти исключительно CYP3A4/5, хотя также были отмечены незначительное участие CYP1A2, CYP2D6 и CYP2C8) и в кишечнике. Из-за отмеченного эффекта первого прохода по этому маршруту пероральная биодоступность домиперидона низка (13-17%) и, наоборот, высока при введении внутримышечно.

Терминальный период полураспада домоперидона составляет 7,5 часов у здоровых людей, но может быть продлен до 20 часов у людей с тяжелой почечной дисфункцией.

Все метаболиты мотилиума неактивны как лиганды D2-рецепторов. Препарат является субстратом для транспортера P-гликопротеина (ABCB1), и исследования на животных предполагают, что это является причиной низкого проникновения препарата в ЦНС.

Химия

Домперидон является производным бензимидазола и структурно связан с бутирофенонными нейролептиками, такими как галоперидол.

История

1974 – Домперидон синтезирован в фармацевтической компании Janssen Pharmaceutica после исследования антипсихотических препаратов. Фармакологи обнаружили, что некоторые антипсихотические средства оказывали значительное влияние на рецепторы дофамина в центральной триггерной зоне хеморецептора, которые регулировали рвоту. Они начали поиск антагониста дофамина, который не пересекал бы гематоэнцефалический барьер, тем самым избавляясь от экстрапирамидных побочных эффектов, которые были связаны с препаратами этого типа. Это привело к открытию домперидона как сильного противорвотного средства с минимальными эффектами на ЦНС.

1978 г. – 3 января 1978 г. препарат был запатентован в США по патенту US 4066772 A. Заявка подана 17 мая 1976 г. В качестве изобретателей были указаны Ян Ванденберк, Людо Е. Дж. Кеннис, Марсель Дж. М. Ван дер Аа и другие.

1979 г. – Домперидон продается под торговой маркой «Мотилиум» в Швейцарии и ГДР.

1999 г. – Домперидон выпущен в форме растворяющихся во рту таблеток (на основе технологии Zydis).

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".