Пользовательский поиск

Эпигаллат - свойства и применение

Эпигаллат (эпигаллокатехин-галлат) представляет собой сложный эфир эпигаллокатехина и галловой кислоты. Это одна из разновидностей катехина. Кроме того, это самый распространенный катехин в чае, представляющий собой полифенол, который может повлиять на здоровье и болезни человека. Вот почему он используется во многих пищевых добавках.

Продолжение ниже

Чай - виды и приготовление, состав и производство, выращивание и хранение чая

Чай - это ароматный напиток, обычно приготовляемый путем заливания горячей кипяченой водой сушеных листьев камелии китайской. Название относится ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Пищевые источники
  2. Бидоступность
  3. Предполагаемая польза и побочные эффекты эпигаллата
  4. Исследования
  5. Законодательство

Пищевые источники

Эпигаллат в большом количестве содержится в высушенных листьях зеленого чая (7380 мг на 100 г), белого чая (4245 мг на 100 г). В черном чае его содержание ниже. Во время производства черного чая катехины в основном превращаются в теафлавины и араубигины под действием полифенольных оксидаз.

Небольшое количество присутствует в яблочной кожуре, сливах, луке, фундуке, пекане и порошке рожкового дерева (109 мг на 100 г).

Биодоступность

При пероральном приеме эпигаллат имеет низкое поглощение даже при ежедневном потреблении (эквивалентно 8-16 чашкам зеленого чая), которое вызывает побочные эффекты, такие как тошнота или изжога. После потребления уровень вещества достигает пика в течение 1,7 ч. Период полураспада в плазме составляет примерно 5 часов, но с большая часть неизмененного эпигаллата выделяется в моче в течение 0-8 часов.

Метилированные метаболиты, по-видимому, имеют более длительный период полувыведения и превышают в 8-25 раз уровни неметаболизированного эпигаллата в плазме.

Предполагаемая польза и побочные эффекты эпигаллата

Как утверждают производители, пищевые добавки с эпигаллатом предотвращают повреждение клеток свободными радикалами, поддерживают нормальный метаболизм глюкозы и периферическую нервную функцию. В связи с этим они рекомендуются для лечения, контроля, профилактики и улучшения состояния при следующих проблемах со здоровьем:

  • Потеря веса.
  • Ожирение.
  • Окислительный стресс.
  • Химиотерапия рака.
  • Диабет.

При использовании пищевых добавок с эпигаллатом возможны побочные эффекты. Некоторые из них редкие, но серьезные. Так, возможна тошнота, рвота, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждение почек и печени.

Исследования

Хорошо изученный в фундаментальных исследованиях, эпигаллат продемонстрировал различные биологические эффекты в лабораторных исследованиях. По состоянию на 2014 г. было проведено 17 клинических испытаний. Анализ 2011 г. EFSA показал, что связь причин и следствий в отношении катехинов в чае и снижением уровня ЛПНП не установлена.

Законодательство

В период с 2008 по 2017 гг. FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) издало несколько предупреждений для производителей пищевых добавок, содержащих эпигаллат, о нарушении Федерального закона США о пищевых продуктах, лекарствах и косметике. Предупреждения были опубликованы, поскольку продукты не определены как безопасные и эффективные для использования на рынке и рекламировались как «новые лекарства» без одобрения, как того требует Закон.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".