Пользовательский поиск

Стрептодермия - лечение

Стрептодермия или стрептококковая пиодермия представляет собой инфекционное заболевание кожных покровов, которое развивается в результате попадания патогенов, стрептококков. Как правило, задействована бета-гемолитическая группа A. Эти бактерии поражают не только кожу, но и другие системы организма. Известно, что этот патогенный микроорганизм воздействует не только на кожу. Во время воздействия на организм часто вовлеченными оказываются сердце и почки, возможно развитие различных аутоиммунных заболеваний и аллергического дерматита.

Продолжение ниже

Стрептококк - классификация и патогенез

Эти стрептококки являются возбудителями инфекции у собак средних размеров. В редких случаях они вызывают болезнь у человека, если он не вступает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Причины

У здорового человека кожный покров выступает в качестве барьера от проникновения в организм различных патогенных агентов. Но если на организм воздействуют различные факторы внешней и внутренней среды, этот защитный эффект значительно снижается. Среди таких факторов загрязнение кожи, расстройства местного кровообращения (например, варикозное расширение вен), местное воздействие (высокие и низкие температуры). Патогенным микроорганизмам гораздо легче проникнуть в кожу при наличии различных микротравм, таких как ссадины, укусы, царапины, порезы. Снижение иммунной защиты в результате хронических нарушений, интоксикации, усталости, стресса, голодания и потери веса также способствует стрептодермии.

Видео о стрептодермии

Симптомы

Наиболее распространенное проявление стрептодермии – это импетиго. Он о чаще всего поражает тонкую и нежную кожу лица (вокруг носа и рта) или открытую кожу на других областях тела (руки, ноги, голени) у детей и женщин. Для импетиго характерно внезапное начало.

На фоне покрасневшей кожи появляется волдырь размером с горошину, наполненный мутным желтоватым содержимым. Образование увеличивается в размере очень быстро до 1-2 см, затем прорывается, обнажая эрозионную поверхность с кусочками эпидермиса на периферии. Она почти мгновенно высыхает и покрывается желтой корочкой. Метаморфоза сопровождается невыносимым зудом. Расчесывание способствует быстрому заражению здоровых областей кожи и распространению процесса на периферию, где образуются новые элементы сыпи. При этом образуются обширные поражения.

Один из дополнительных факторов инфекции – это предметы домашнего обихода (полотенца, наволочки). В этом случае появляется несколько зараженных областей кожи, географически не связанных. Это картина классического импетиго.

В последние годы импетиго встречается все чаще. При кистозной форме импетиго появляются пузырьковые высыпания с более плотной крышкой. Эти образования не имеют тенденции к периферическому росту и прорыву. При этом кожа рук и тела покрыта многочисленными небольшими пузырьками с серозно-гнойным содержимым. Плотные пузырьки часто появляются вокруг ногтей. Внешне образование похоже на подкову с соответствующим содержимым. Часто появляются пузырьки большого размера, высохшие в центре и на периферии, окруженные кромками, содержащими серо-гнойное содержимое.

Чаще всего пациенты жалуются на зуд и сухость пораженных областей. Иногда у детей с обширными поражениями кожи и сопутствующими заболеваниями могут быть лихорадка и опухшие лимфатические узлы, вблизи от повреждений.

В процессе восстановления кроме поствоспалительной гиперпигментации никаких косметических дефектов и шрамов не остается.

Стрептодермия может воздействовать на более глубокие слои кожи. Это состояние называется стрептококковой эктимой, и при нем появляется абсцесс с серозно-гнойным содержимым. В нем нет волос и он быстро разрастается к периферии и увеличивается по размеру. Образование вскоре покрывается желтовато-зеленой корочкой, которая плотно прилегает к коже (в этом заключается одно из отличий от импетиго)                . Когда корка сходит, открывается болезненная язва с неровными краями и гнойными выделениями. Поскольку эктима влияет на ростковый слой эпидермиса, после заживления остается заметный шрам. Наиболее часто эктима поражает нижние конечности.

Диагностика

Учитывая острый характер развития стрептодермии и тенденции к быстрому расширению, с появлением симптомов, таких как образование волдырей и зуд, следует немедленно обратиться к дерматологу. В этом случае, чтобы подтвердить диагноз, будут назначены микологические и микроскопические исследования кожных хлопьев. Понятно, что самолечение недопустимо, потому что использование антибактериальных мазей затрудняет постановку диагноза.

Лечение

Чтобы исключить периферическое распространение, кожу вокруг поражения протирают дезинфицирующим раствором (борным или салициловым спиртом) при каждой смене повязки, то есть 2 раза в день.

На начальном этапе патологического процесса необходимо проводить наружные процедуры при наличии пузырьков и эрозий на фоне покрасневшей кожи. Быстрый и положительный эффект дают влажные бинты с водными растворами (1-2% резорцин, 0, 25% нитрата серебра). Терапевтический эффект зависит от выбранного метода. Стерильную марлевую ткань, сложенную в 6-8 слоев, смачивают в растворе для обработки при комнатной температуре и прикладывают к поврежденной поверхности кожи. Через 15 минут надо повторно смочить ткань в приготовленном растворе и снова приложить к участку. Процедура длится полтора часа. В первые дни лечения ее следует повторять 2-3 раза в день с интервалами в 3 часа.

Трещины в углах рта следует смазывать 1-2% нитратом серебра 2-3 раза в день.

Волдыри нужно вскрыть с соблюдением всех правил асептики. Затем их нужно покрывать повязкой с антибиотической мазью, например, с содержанием тетрациклина или стрептоцида, на 12 часов, 2 раза в день. На шелушащиеся участки также следует наносит мази с дезинфицирующими компонентами: 3% риванол, этакридин-бор-нафталан и эритромицин.

При сильном и невыносимом зуде назначают антигистамины, такие как кларитин, в стандартных терапевтических дозах.

При выраженном воспалении на периферии очага рекомендуется краткосрочное использование гормональных средств для наружного применения (Тридерм, Лоринден). Следует помнить, что продолжительное применение этих средств ведет к необратимым изменениям в форме истончения кожного покрова. Поэтому не следует использовать гормональные и наружные средства без наблюдения врача.

Во время широко распространенного характера процесса, с повышением температуры и увеличением региональных лимфатических узлов назначаются пероральные полусинтетические антибиотики (пенициллины или цефалоспорины).

Затянувшийся и вялый процесс улучшается за счет витаминной (A, B1, B6, C, R) и иммуностимулирующей терапии (аутогемотерапия и пирогенальная терапия).

После удаления острых воспалительных явлений назначается курс субэритермальных доз ультрафиолетового облучения пораженных стрептококковой инфекцией участков кожи.

Хорошо помогают и домашние меры лечения стрептодермии. Так, для создания эффекта сушки на коже рекомендуются примочки на основе отваров лечебных трав. Чтобы исключить возможность дополнительной сенсибилизации кожи, следует отдать предпочтение наименее аллергенным средствам, например, коре дуба или ромашке.

В течение всего периода лечения стрептодермии запрещается использование гигиенической ванны и душа. Вместо этого кожу следует протирать тканью, пропитанной ромашковым настоем.

Диета, исключающая острое, жирное и сладкое, уменьшает склонность к аллергии. Таким образом, уменьшается экссудация, то есть рана меньше мокнет, быстрее подсыхает и заживает.

Осложнения

Если у пациента есть аллергическое расстройство или лечение стрептодермии было неправильным и несвоевременным, может развиться повышенная чувствительность кожи к микробам. В результате повышается вероятность развития микробной экземы, которую гораздо тяжелее лечить. О присоединении к основному процессу экземы говорит появление красноватой сыпи, содержащей серозную жидкость.

Профилактика

Детей дошкольного возраста со стрептодермией изолируют и назначают карантин на 10 дней.

Здоровый образ жизни, сбалансированная диета и регулярный уход за кожей помогают при стрептодермии и укрепляют иммунитет кожи.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".