Пользовательский поиск

Люмбаго - виды, причины и лечение

Люмбаго – это общий термин, относящийся к боли в пояснице, и эти определения зачастую используются взаимозаменяемо. Основные причины боли в пояснице могут быть сложными и не всегда очевидными. При определении основной причины болей в пояснице, поставить предварительный диагноз врачу помогают два основных фактора. Это тип боли, то есть пациент описывает свои ощущения, от чего они улучшаются или ухудшаются, когда возникают. Другой фактор – это область распределения боли, то есть где появляются ощущения, ограничиваются ли они поясницей, хуже ли сопутствующая боль в ноге, чем в пояснице, излучается ли она в другое место тела.

Продолжение ниже

Лечение искривления позвоночника у детей и взрослых

В последние 50 лет обычное медицинское лечение искривления позвоночника в США состоит в основном в брекетах и хирургических операциях. Однако, пришло время пересмотреть обоснованность этих рекомендаций ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Прежде чем обсуждать конкретные типы люмбаго, важно понять несколько важных принципов. Так, дискомфорт не всегда отражает степень повреждения. Тяжесть ощущений из-за проблем с поясницей часто не связана с объемом имеющегося физического ущерба. Например, обычное растяжение мышц в этой области может вызвать мучительную боль, которая может ограничить способность ходить или даже стоять, тогда как большая грыжа межпозвоночного диска может и не давать о себе знать.

Диагноз зачастую трудно поставить. В области поясницы много анатомических структур, которые могут вызвать сильный дискомфорт в пояснице и/или боль, которая излучается в ноги и/или стопы. К ним относятся:

  • Мягкие ткани, такие как мышцы, связки и сухожилия.
  • Кости, которые представляют собой строительные блоки позвоночника.
  • Фасеточные суставы, которые позволяют позвоночнику двигаться.
  • Диски (наружный край диска, фиброзное кольцо могут быть источниками значительных болей в пояснице из-за богатой иннервации и уязвимости к повреждению).
  • Нервы, которые отходят от спинного мозга в поясницу и иннервируют ноги и стопы.

Все вышеуказанные структуры переплетаются, образуя позвоночник. Во время эмбриологического развития иннервация этих структур перекрывается, поэтому мозг не может различать проблемы разных структур. Например, поврежденный или пораженный грыжей межпозвоночный диск может ощущаться как ушиб или разрыв связок.

Диагностическая точность играет очень важную роль. Постановка точного диагноза относительно основной причины люмбаго очень важна, если есть предупреждающие знаки. Они включают слабость ног, значительное онемение, потерю контроля над кишечником или мочевым пузырем, лихорадку или озноб или значительную необъяснимую потерю веса. Если этих симптомов нет, то консервативное лечение можно начинать без необходимости немедленного диагноза с помощью МРТ.

Наконец, важно отметить, что, в отличие от многих других заболеваний, все люди испытывают разные ощущения. Например, у двух пациентов может быть одно и то же условие, но одного оно лишает трудоспособности, а другой просто отмечает дискомфорт. На самом деле, у большинства людей проблемы с позвоночником (например, грыжа диска, которую можно увидеть при МРТ-сканировании) безболезненны. Кроме того, на опыт человека в отношении люмбаго часто влияют другие факторы – психологический, эмоциональный и финансовый.

При определении основной причины люмбаго поставить предварительный диагноз и определить соответствующий план лечения врачу помогает как вид боли в пояснице (описание), так и область ее распределения (где ощущается).

Постановка точного диагноза зачастую представляет собой сложную задачу и, как правило, включает комбинацию тщательной истории пациента и физического обследования, а также диагностических тестов. Анамнеза и обследование помогают определить, будет ли люмбаго более вероятной причиной проблемы с мягкими тканями (мышцы, связки или сухожилия), которая, вероятно, пройдет сама, или более серьезного основного состояния, такого как перелом , инфекции или опухоли.

К тому момент, когда врач назначает диагностические тесты, например, рентген или МРТ-сканирование, у него обычно уже есть сильное подозрение относительно возможной причины люмбаго, и диагностический тест используется для подтверждения и получения более детальной информации.

Важно отметить, что у пациентов со следующими симптомами высока вероятность наличия серьезного заболевания, поэтому им необходимо немедленно обследоваться:

  • Лихорадка и озноб.
  • История рака с недавней потерей веса (или необъяснимой потерей веса).
  • Тяжелая травма.
  • Значительная слабость в ногах.
  • Внезапное недержание кишечника и/или мочевого пузыря – затруднение прохождения мочи, запор, либо потеря контроля над мочеиспусканием или опорожнением кишечника.
  • Тяжелая, непрерывная боль в животе и спине.

Тем не менее серьезные заболевания, связанные с люмбаго, относительно редки. Для большинства людей тщательный диагноз приведет к определению одного из трех типов этого состояния:

  • Аксиальное люмбаго.
  • Отраженная боль.
  • Радикулит.

Аксиальное люмбаго

Дискомфорт может сильно различаться. Болевые ощущения в этом случае бывают острыми или тупыми, постоянными или периодическими, легкими или тяжелыми. Наиболее распространенный тип аксиального люмбаго «механический», который характеризуется следующим образом:

  • Боль в пояснице, которая ухудшается при определенных действиях (например, при занятиях некоторыми видами спорта).
  • Боль в пояснице, которая ухудшается в определенных позах (например, в положении сидя в течение длительного времени).
  • Боль в пояснице, которая облегчается благодаря отдыху.

Аксиальное люмбаго представляет собой наиболее распространенный вид, и оно обычно неспецифично. То есть анатомическую структуру, ответственную за боль, идентифицировать не обязательно, потому что симптомы обычно самоограничиваются и проходят со временем.

Площадь распространения боли

Аксиальное люмбаго ограничивается площадью поясницы. В отличие от других проблем с поясницей, этот тип не распространяется на ягодицы, ноги и стопы или другие области тела.

Диагностика

Точный диагноз относительно того, какая структура вызывает боль в пояснице, редко имеет значение для лечения. Дальнейшая оценка и диагностика приносят пользу только в хронических и тяжелых случаях.

При аксиальном люмбаго анатомическое поражение, которое можно увидеть на МРТ-сканере, например, грыжа межпозвоночного диска, может не иметь ничего общего с эпизодом боли в пояснице. Этот обычный вывод затрудняет диагностику. Аксиальные или механические боли в пояснице могут быть вызваны разными структурами в этой области, такими как грыжа диска, проблемы с фасеточными суставами и повреждение мягких тканей – мышц, связок и сухожилий. Зачастую очень сложно определить, какая анатомическая структура представляет собой основную причину дискомфорта у пациента.

Как общее правило, если дискомфорт в спине настолько силен, что заставляет просыпается от глубокого сна, следует обратиться к врачу, чтобы исключить возможные серьезные состояния, такие как инфекция, опухоль или перелом.

Лечение

После того, как исключается возможность основного заболевания как причины болей в спине пациента, подбираются варианты нехирургического лечения, которые могут включать один из следующих подходов или их комбинацию:

  • Короткий период отдыха (например, один или два дня).
  • Физическая терапия и активные упражнения и растяжка.
  • Применение ледяных и/или горячих компрессов для ослабления боли.
  • Подходящие обезболивающие препараты.

Естественная история аксиального люмбаго – это улучшение состояние со временем, при этом около 90% пациентов восстанавливаются в течение 6 недель. Если недомогание сохраняется в течение более 6-8 недель, тогда дополнительное тестирование и/или инъекции могут быть полезны при диагностике и лечении его источника.

У пациентов с тяжелым, хроническим люмбаго, которое препятствует повседневной деятельности, грыжа межпозвоночного диска или другими проблемами, может рассматриваться операция по замене диска или другие хирургические варианты.

Следует подчеркнуть, что операции ламинэктомии и дизектомии редко рекомендуются при аксиальном люмбаго и непредсказуемы в отношении успешного результата. Эти типы хирургии выбирают при болях, возникающих в результате ущемления нервных корешков или мешка.

Хирургическое и нехирургическое лечение хронического аксиального люмбаго (например, длящегося более 6 недель) несколько противоречиво.

Видео о люмбаго

Отраженные боли

В этом случае недомогание может сильно различаться по степени тяжести и качеству. Как правило, боль тупая и мигрирующая (перемещается). Она внезапно наступает и проходит, часто меняется по интенсивности. Это может быть результатом той же травмы или проблемы, которая вызывает аксиальное люмбаго и часто не более серьезна.

Площадь распространения

Отраженная боль обычно ощущается в области поясницы и обычно излучается в пах, ягодицу и верхнюю часть бедра. Она часто перемещается и редко излучается ниже колена. Этот вид не так распространен, как аксиальное люмбаго или радикулит (ишиас).

Отраженная боль аналогична той, что излучается в левую руку во время сердечного приступа. Это результат обширной сети взаимосвязанных сенсорных нервов, которые иннервируют многочисленные ткани поясницы, таза и бедра. Повреждение любой из этих структур может вызвать боль, которая излучается или отражается к любой из других структур. Важно понимать, что этот тип недомогания не вызван ущемлением нерва.

Диагностика

К сожалению, мозг не может определить специфический источник болевых ощущений. Тщательный анамнез и обследование у опытного специалиста по позвоночнику помогут провести различия между возможными источниками проблем со спиной. Различие между отраженной и корешковой болью имеет решающее значение, поскольку лечение двух типов значительно варьируется.

Лечение

В общем, отраженная боль лечится с помощью тех же нехирургических подходов, что и аксиальное люмбаго, и часто уменьшается при решении проблем с поясницей. После исключения возможности серьезного основного заболевания как причины лечение будет нехирургическим и может включать один из следующих вариантов или их комбинацию:

  • Короткий период отдыха (например, один или два дня).
  • Физическая терапия, активные упражнения и растяжка.
  • Холодные или горячие компрессы.
  • Подходящие обезболивающие препараты.

Если вышеуказанные методы лечения не позволяют значительно облегчить состояние, тогда могут быть опробованы дополнительные нехирургические процедуры. Операция ламинэктомии и дисэктомии (хирургия, направленная на декомпрессию нервного мешка или отдельных нервных корешков позвоночника) редко увенчивается успехом у таких пациентов. Для случаев хронического тяжелого люмбаго с отраженными болями или без может рассматриваться дальнейшее обследование с дискографией (инъекция в диски для определения того, повинны ли они в появлении дискомфорта), в зависимости от вариантов лечения, определяемых специалистом.

Радикулит

Это нарушение возникает в результате ущемления или воспаления позвоночного нерва. Когда боль излучается вниз по задней поверхности ноги к икрам или стопам, это описывается как ишиас. Недомогание в этом случае обширное и стойкое, обычно воспроизводится при определенных видах деятельности и позах, например, во время сидения или ходьбы.

Боль обычно следует за вовлеченным дерматомом в ноге – площадь распределения по ноге, охваченная конкретным нервом. Если поражен нерв на уровне L4-5 или L5-S1  (два нижних уровня), этот дерматом обычно представляет собой седалищный нерв, который проходит по задней поверхности каждой ноги к стопе. Недомогание может также сопровождаться онемением и покалыванием, мышечной слабостью и потерей специфических рефлексов. Когда отмечается фактическая дисфункция нерва (ранее отмеченные симптомы), это называется «радикулопатия».

Площадь распространения

При радикулите боль излучается в нижнюю конечность (бедро, икра, а иногда и стопу) непосредственно по ходу конкретного спинного нервного корешка. Наиболее распространенный симптом – это ишиас (боль, которая излучается вдоль седалищного нерва – по задней поверхности бедра и икры в стопу). Ишиас считается одной из наиболее распространенных форм боли, вызванных компрессией спинного нерва в пояснице. Зачастую он вызван ущемлением нервных корешков поясничного отдела позвоночника (L5 и S1).

При этом состоянии боль в ногах, как правило, намного хуже, чем в пояснице, а конкретные области ног и/или стоп зависят от того, какой нерв в нижней части спины поражен. Ущемление верхних корешков поясничного нерва, таких как L2, L3 и L4, может вызвать болевые ощущения в передней части бедра и голени.

Диагностика

Радикулопатия вызвана ущемлением, воспалением и/или повреждением нервного корешка в поясничной области позвоночника. Причины этого нарушения, в порядке преобладания, следующие:

  • Грыжа межпозвоночного диска с ущемлением нерва (безусловно, самая распространенная причина радикулопатии).
  • Фораминальный стеноз (сужение отверстия, через которое спинной нерв выходит из-за шпор или артрита) чаще встречается у пожилых людей.
  • Диабет.
  • Повреждения нервных корешков.
  • Шрам от предшествующей спинальной хирургии, которая поражает нервный корень.

Ишиас, термин, обычно используемый для описания корешковой боли вдоль седалищного нерва, включает болевые ощущения, но не является фактическим диагнозом. Клинический диагноз обычно ставится посредством сочетания истории пациента (включая описание боли) и физического обследования. Исследования с визуализацией (МРТ, КТ-миелограмма) используются для подтверждения диагноза и обычно показывают поражение нервного корешка.

Лечение

Обычно рекомендуется провести в течение 6-8 недель курс нехирургического лечения (например, физиотерапия, медикаменты, селективные спинальные инъекции). Если нехирургическое лечение не облегчает состояния, может быть рекомендована декомпрессионная операция, такая как ламинэктомия и/или диссектомия/микродискэктомия. Этот тип операции обычно обеспечивает облегчение радикулопатии у 85-90% пациентов. У пациентов с тяжелой болью в ногах или другими серьезными симптомами, такими как прогрессирующая мышечная слабость, этот тип операции можно провести до нехирургического лечения. Операции при радикулопатии гораздо надежнее, чем та же операция для облегчения люмбаго.

Решение о проведении операции основывается на степени тяжести болей в ногах и/или наличии значительной мышечной слабости. Важно отметить, что спинальная хирургия не рекомендуется и вряд ли будет успешной, если ущемление нерва невозможно зарегистрировать на МРТ или КТ-миелограмме.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".