Пользовательский поиск

Золотистый стафилококк - лечение

Золотистый стафилококк вызывает множество проявлений и заболеваний. Предпочтительный препарат – пенициллин. В большинстве стран штаммы этой бактерии развили резистентность к пенициллину из-за выработки фермента, называемого пенициллиназой.

Продолжение ниже

Стафилококк - лечение

Но иногда лечение может быть затруднительным и инфекция стафилококка может прогрессировать до угрожающих жизни инфекционных патологий крови или кости, поскольку для лечения доступно не столь ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Терапия первой линии – пенициллиназа-устойчивые пенициллины, такие как оксациллин или флуклоксациллин. Такое лечение инфекций золотистого стафилококка часто комбинируют с аминогликозидами, такими как гентамицин, в случае более серьезных поражений. Продолжительность терапии зависит от места заражения и от тяжести.

Антибиотикорезистентность золотистого стафилококка

Штаммы S. aureus могут стать устойчивыми к пенициллину, производя ферменты, такие как пенициллиназа, которая разрушает антибиотик. Это форма β-лактамазы, которая разрушает β-лактамное кольцо молекулы антибактериального средства. Для преодоления этого были разработаны молекулы, устойчивые к пенициллиназе. К ним относятся:

  • метициллин;
  • нафциллин;
  • оксациллин;
  • клоксациллином;
  • диклоксациллин;
  • флуклоксациллин.
Генетическая мутация и модификация

Генетическая мутация и модификация, как говорят, являются механизмами, которые делают золотистый стафилококк устойчивым к метициллину. Модификация гена mecA бактерий, которая кодирует измененный пенициллинсвязывающий белок, приводит к более низкому сродству к связыванию β-лактамов (пенициллинов, цефалоспоринов и карбапенемов). Это обеспечивает устойчивость ко всем β-лактамным антибиотикам.

Инфекции MRSA как в стационаре, так и в сообществе обычно лечат не-β-лактамными антибиотиками, такими как клиндамицин (линкозамин) и котримоксазол (также широко известный как триметоприм/сульфаметоксазол). В тяжелых случаях используется ванкомицин.

Ферментная модификация и другие методы сопротивления

Аминогликозиды, такие как гентамицин, амикацин, стрептомицин и канамицин, когда-то были эффективны против стафилококковых инфекций. Они развили резистентность, модифицируя ферменты, меняя места привязки рибосом и активно оттесняя препарат от воздействия на бактерии.

Лечение золотистого стафилококка антибиотиками

Лечение бактериемии или инфекции крови, вызванной золотистым стафилококком, или заражения от медицинского устройства включает удаление устройства или инфекционных очагов после идентификации. Из антибиотиков предпочтительны β-лактамы, оксациллин, нафциллин, цефазолин. Против MRSA рекомендуют ванкомицин, даптомицин, линезолид, квинупристин/далфопристин, котримаксозол, цефтаролин, телавансин.

Лечение инфекции сердца или его клапанов (эндокардит) – очаг по возможности удаляется. Выбор антибиотиков включает оксациллин, цефазолин, нафциллин, гентамицин для чувствительных к метициллину штаммов (MSSA). Среди других вариантов ципрофлоксацин, рифампин, ванкомицин, даптомицин.

Инфекции мягких тканей и кожи – первичное лечение – удаление очагов инфекции путем дренирования гноя из абсцессов, гиподермита. Выбор антибиотиков для MSSA включает цефалексин, диклоксациллин, клиндамицин, амоксициллин/клавуланат. При MRSA применяют котримоксазол, клиндамицин, тетрациклины, доксициклин, миноциклин, линезолид. При кожных инфекциях также назначают антибиотики местного действия, такие мазь как мупироцин 2%.

Инфекции легких или пневмония – при инфицировании MRSA могут использоваться линезолид, ванкомицин, клиндамицин.

Инфекции костей и суставов – оксациллин, цефазолин, нафциллин, гентамицин при заражении MSSA. Для случаев MRSA могут использоваться линезолид, ванкомицин, клиндамицин, даптомицин, котримоксазол.

Инфекция головного мозга и менингит – при MSSA применяют оксациллин, цефазолин, нафциллин, гентамицин. Для случаев MRSA могут использоваться линезолид, ванкомицин, клиндамицин, даптомицин, котримоксазол.

Синдром токсического шока – для борьбы с MSSA выбирают оксациллин, нафциллин, клиндамицин. Для случаев MRSA могут использоваться линезолид, ванкомицин, клиндамицин.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".