Пользовательский поиск

Прыщ на губе - причины и лечение

Прыщи раздражают, независимо от того, где они появляются. Особенно обидно, если они «украшают» собой лицо. Очень неприятно, когда вскакивает прыщ на губе. Нельзя нормально ни есть, ни пить, ни разговаривать. А еще так хочется спрятаться ото всех и не выходить из дома. Но гораздо разумнее попробовать избавиться от непрошеного гостя с помощью простых домашних средств.

Продолжение ниже

Акне - признаки, причины и лечение

Вакцина против воспалительного акне была успешно протестирована на мышах, но до сих пор не показала свою эффективность на людях. Акне является распространенным среди ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Причины появления прыщей

Чаще всего это происходит в результате засорения волосяного фолликула. Загрязнение становится питательной средой для бактерий, вызывающих прыщи. То же самое относится и к их появлению на губах – крошечные волосяные фолликулы легко забиваются и заражаются. Как правило, причины этому следующие:

  • Жирная кожа.
  • Реакция на ингредиент или химическое вещество, присутствующее в продуктах для губ.
  • Использование просроченных или некачественных средств по уходу и для макияжа губ.
  • Гормональные изменения.
  • Загрязнения в окружающей среде.
  • Раздражение кожи, вызванное удалением волос воском или нитью.
  • Употребление жареной и жирной пищи.
  • Плохая личная гигиена.
  • Фториды, которые содержатся в зубных пастах.
  • Курение.
  • Стресс.

Некоторые из этих факторов можно контролировать, так что есть возможность предупредить появление прыщей на губах. На иногда это невозможно. В любом случае, если появился прыщ на губе, пришло время попрощаться с ним.

Как избавиться от прыща на губах

Выбор домашних средств широк – это и компрессы, и эфирные масла, и мед. Главное – постараться ослабить воспаление. Не пытайтесь выдавливать прыщи, так как на губе может остаться некрасивый рубец.

Компрессы

Понадобится кубик льда или горячая вода, а также чистое полотенце или салфетка. Положите кубик льда в полотенце и слегка прижмите к прыщу на несколько минут. Или окуните полотенце в горячую воду, выжмите и приложите к прыщу. Повторяйте процедуры несколько раз в течение дня.

Лед уменьшает отек и сужает поры в коже. В результате избыточное кожное сало и бактерии вымываются из воспаленных желез. Горячий компресс действует аналогичным образом, уменьшая набухание и увеличивая приток крови к пораженному участку.

Никогда не наносите лед прямо на кожу. Не забывайте прокладывать ткань между кубиком льда и кожей.

Касторовое масло

Для процедуры понадобится 1 столовая ложка касторового масла и 1-2 капли масла эвкалипта или базилика. Добавьте эфирное масло в касторовое и хорошо перемешайте. Нанесите каплю смеси на прыщ и кожу вокруг него. Оставьте на ночь. Повторяйте каждый вечер перед сном. Можно также повторять в течение дня.

Касторовое масло очищает поры, поглощая загрязнения. Его антибактериальные свойства избавляют от вызывающих акне бактерий. Эфирные масла также обладают антибактериальными свойствами и могут ускорить процесс заживления прыща на губе.

Бензоилпероксид

Лучше всего использовать бензоилпероксидный гель или другой аптечный препарат, содержащий это вещество. Для начала промойте пораженный участок мягким мылом и осушите его. Возьмите небольшое количество геля и нанесите на прыщ и кожу вокруг него. Оставьте на необходимый промежуток времени, как рекомендует производитель средства. Используйте гель 1 или 2 раза в день или по совету врача. Соблюдение всех рекомендаций врача особенно важно для детей младше 12 лет.

Бензоилпероксид – одно из самых эффективных средств для лечения акне. Его основное действие направлено на очищение закупоренных пор кожи. Он также убивает бактерии, ответственные за появление акне и других кистозных поражений кожи.

В течение первых 3 недель использования бензоилпероксида может возникнуть раздражение кожи. Бывает и так, что состояние ухудшается перед тем, как станет намного лучше. Все эти изменения нормальные. Но если положительных перемен нет даже спустя 4 недели, обязательно посоветуйтесь с врачом. Если возникли какие-либо аллергические реакции, такие как отек глаз, губ или языка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Лимонный сок

Окуните ватный тампон в лимонный сок и приложите к прыщу. Дайте высохнуть естественным путем. Необходимости смывать средство нет. Если кожа чувствительная, разбавьте лимонный сок водой перед использованием. Повторяйте процедуры 2-3 раза в день.

Это один из самых распространенных методов лечения акне, независимо от пораженного участка. Лимонный сок содержит кислоту, чем и объясняются его антибактериальные свойства. Они помогают в устранении бактерий, вызывающих угри. Лимонный сок также обладает вяжущими свойствами, сжимая ткани тела и вытесняя избыток кожного сала.

Необходимо использовать только свежевыжатый лимонный сок. Бутилированный продукт зачастую содержит консерванты, и его использование может принести больше вреда, чем пользы.

Паста из куркумы

Возьмите ¼ чайной ложки куркумы и добавьте к ней немного воды. Полученную пасту нанесите на прыщ и оставьте как можно дольше. Затем можно смыть простой водой. Наносите пасту из куркумы 2 раза в день. Противомикробные и целебные свойства этой пряности помогут быстро избавиться от прыща, не оставляя шрама.

Мед

Для лечения годится только натуральный мед. Нанесите немного меда на прыщ и оставьте на какое-то время. Повторяйте процедуры 2-3 раза в день.

Мед оказывает эффективное бактерицидное действие на различные штаммы бактерий. Его низкий уровень pH делает среду непригодной для бактерий, а также подсушивает воспаление.

Помидоры

Возьмите небольшой помидор, нарежьте его мелкими кусочками и разомните в кашицу. Нанесите несколько капель мякоти на прыщ и дайте высохнуть. Смойте водой примерно через 10 минут. Храните оставшуюся мякоть в холодильнике для использования в течение дня. Повторяйте так 2-3 раза в день.

Помидор содержит органические кислоты, обладающие антимикробными свойствами. Содержание витамина С поможет в восстановлении поврежденных клеток кожи на пораженном участке.

Масло чайного дерева

Возьмите 1-2 капли масла чайного дерева и разведите в 1 чайной ложке оливкового или кокосового масла. Смажьте смесью пораженный участок и не смывайте. Повторяйте процедуры 2 раза в день.

Масло чайного дерева и лечение акне – это синонимы в области ухода за кожей. Его высокая эффективность в уничтожении бактерий, вызывающих угри, делает его идеальным средством в борьбе с ними.

Зубная паста

Возьмите негелевую зубную пасту. Ни в коем случае не берите отбеливающую пасту. Очистите лицо и протрите его. Нанесите зубную пасту на прыщ. Подождите 10-15 минут, а затем сотрите ее влажной салфеткой. Повторите дважды в день.

Зубные пасты содержат антибактериальные компоненты, которые убивают бактерии, вызывающие акне. Они также содержат перекись водорода и соду, чтобы подсушить кожу и быстрее исцелить воспаление.

Профилактические советы

Лечить прыщи на линии губ не так уж сложно с использованием домашних средств. Разница будет заметна уже через день или два. Лучше, конечно, постараться избежать их появления, чтобы не думать над тем, как избавиться.

Пейте достаточно воды

Этот совет, который встречается повсюду и в отношении любой проблемы, возможно, уже приелся. Но раз уж об этом столько говорят, значит, в этом есть какой-то смысл? Вода увлажняет организм и выводит токсины из него, поддерживая все системы, включая кожу, в оптимальном состоянии здоровья.

Следите за личной гигиеной

Всех нас с детства учат мыть или вытирать рот после еды или питья, и все же большинство не следует этому совету. После того, как закончите с едой или закуской, хорошо промойте рот и умойтесь. Дело в том, что остатки пищи вокруг рта могут превратиться в питательную среду для бактерий и вызвать появление прыщей. Кроме того, протирайте кожу после умывания. В противном случае оставшиеся капли воды под воздействием воздуха будут притягивать пыль и вызывать воспаление.

Используйте средства без запаха

Использование зубной пасты обязательно, но лучше выбирать неароматизированные варианты. Никогда не забывайте об этом – зубная паста с ароматизаторами содержит химические вещества, которые в свою очередь раздражают кожу и вызывают избыточную выработку кожного сала, что приводит к прыщам.

Чистите губы

Мы все чистим зубы, но многие ли чистят губы? Как это ни странно, чистка губ может оказать положительное влияние на угри. Это также поможет предупредить появление прыщей в будущем. Во время чистки удаляются незаметные пушинки и другой мусор, прилипающий к губам, что поможет избавиться от бактерий. Обязательно тщательно промывайте щетку, прежде чем использовать ее на губах, во избежание распространения бактерий.

Не нервничайте

Стресс может плохо действует на весь организм и вызывает проблемы с кожей, такие как акне. Постарайтесь расслабиться с помощью неспешных прогулок, йоги и медитации. Теплая ванна тоже хорошо помогает справиться со стрессом.

Питайтесь правильно

Избегайте жареной и жирной пищи, которая может нарушить естественную выработку кожного сала. Его избыток закупоривает поры и вызывает появление угрей. Сладости, обработанное мясо и алкоголь также в списке вредных для кожи продуктов.

Выбросьте старую косметику

Не используйте средства для макияжа с истекшим сроком годности. Кроме того, лучше всего инвестировать в продукцию известного бренда, которая не содержит вредных химических веществ. Некачественные средства зачастую содержат раздражители и вредные химические вещества, которые ухудшают состояние кожи.

Не пользуйтесь бальзамом для губ

При склонности к развитию прыщей в этой области лучше всего избегать восковых бальзамов для губ. Этот воск закупоривает поры, удерживая грязь и бактерии при каждом использовании. Это может в конечном итоге вызвать угри. Выбирайте лекарственные варианты бальзамов для губ с легкой консистенцией и противомикробными компонентами в составе.

Не делитесь своей косметикой и не берите чужую

Это относится к продуктам для лица и губ. Бактерии легко переносятся от одного человека к другому через средства для макияжа. Появление бактерий провоцирует образование угрей.

 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".