Пользовательский поиск

Реставрация зубов - материалы и методы

Реставрация зубов заключается в восстановлении функции, морфологии и целостности отсутствующих тканей зуба с помощью пломбировочного материала. Структурные потери, как правило, связаны с кариесом или травмой. Потеря также происходит в ходе подготовки зуба с целью улучшения эстетики или физической целостности пломбировочного материала. Этот процесс также включает замену отсутствующих тканей, которые поддерживаются зубными имплантатами.

Продолжение ниже

Семейная стоматология

Семейная стоматология, как и общая стоматология, оказывает услуги, связанные в основном со здоровьем полости рта и зубов. Услуги семейной стоматологии ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Реставрация зубов может быть прямой и непрямой. Все зубные протезы можно разделить по их расположению и размеру. Пломбирование корневого канала – это восстановительная техника, используемая для заполнения пространства, служащего местом для пульпы зуба.

Содержание

  1. Препарирование зуба
  2. Видео о реставрации зубов
  3. Прямая реставрация
  4. Непрямая реставрация
  5. Классификация
  6. Используемые материалы
  7. Сохранение лунки
  8. Восстановление с использованием имплантантов

Препарирование зуба

Восстановление зуба до хорошей формы и функции проводится в два этапа. Сначала осуществляется подготовка зуба для размещения реставрационного материала, затем – размещение пломбировочного материала.

Процесс препарирования (обточки) обычно включает рассечение зуба специальным бором, чтобы освободить место для запланированных материалов для реставрации и удалить любые последствия кариозного распада или части зуба, которые далеки от совершенства. Если постоянная реставрация не может быть выполнена сразу после этого, может быть сделана временная реставрация.

Для процедуры используются такие материалы, как золото, амальгама, стоматологические композиты, стеклоиономерный цемент, фарфор и другие.

Препарирование выполняется как внутризубно, так и назубно:

  • Внутризубное препарирование служит для удержания пломбировочного материала внутри коронки зуба. В качестве примеров можно назвать все классы подготовки полости для вкладок из композита или амальгамы, золота и фарфора. Внутризубное препарирование также выполняется в виде охватывающего элемента для входящих компонентов частичных съемных протезов.
  • Назубное препарирование служит ядром или основой для последующего размещения пломбировочного материала, чтобы вернуть зубу функциональную или эстетическую структуру. Примеры – это коронки, накладки, виниры.

В ходе подготовки зуба к реставрации учитывается ряд соображений, чтобы определить тип и степень препарирования. Наиболее важный фактор – это кариозное разрушение. По большей части, его степень определяет степень обточки, последующий способ и соответствующие материалы для реставрации.

Другим соображением является незакрепленная структура зуба. Во время обточки для реставрации неподдерживаемая эмаль удаляется, чтобы обеспечить более предсказуемое восстановление. При том, что эмаль представляет собой наиболее твердое вещество в человеческом теле, она очень хрупкая, поэтому без поддержки она легко ломается.

Видео о реставрации зубов

Прямая реставрация

Данный метод подразумевает установку мягкой или податливой пломбы в подготовленный зуб и его последующее наращивание, пока материал не затвердеет. Преимущество прямой реставрации заключается в том, что пломба, как правило, устанавливается быстро, и потребуется всего одна процедура. Поскольку материал должен схватиться при контакте с зубом, ограниченная энергия может передаваться зубу в процессе схватывания, не повреждая его. В некоторых случаях непрямые реставрации могут быть лучшим вариантом. Например, там, где необходима прочность, особенно если пломба увеличивается.

Непрямая реставрация

В этой технике реставрация изготавливается при помощи отпечатка обточенного зуба. Типичные непрямые реставрации – это вкладки и накладки, мосты, коронки и виниры. Как правило, зубной техник изготавливает непрямые реставрации по гипсовой модели препарированного зуба, которую делает врач. Готовая реставрация обычно скрепляется постоянно зубным цементом. Это часто делается в течение двух отдельных сеансов у стоматолога. Непрямые реставрации обычно выполняются с использованием золота или керамики.

Пока готовится непрямая реставрация, иногда используется провизорная/временная реставрация, чтобы покрыть обточенную часть зуба, помогая поддерживать окружающие зуб ткани.

Съемные зубные протезы (в основном протезы) некоторые считают формой непрямой реставрации зубов, так как их делают, чтобы заменить недостающие зубы. Существуют многочисленные типы точных креплений (также известные как комбинированные реставрации), помогающие удержать на зубах съемные протезы, в том числе магниты, зажимы, крючки и имплантаты, которые могут рассматриваться как форма реставрации зубов.

CEREC – это восстановительная техника с использованием CAD/CAM. С помощью камеры делается оптический оттиск препарированного зуба. Специальное программное обеспечение принимает цифровое изображение, далее преобразуя его в виртуальную модель 3D на экране компьютера. Керамический блок, который по оттенку совпадает с зубом, помещается на фрезерный станок. Полностью керамическая реставрация под цвет зуба обрабатывается и готовится к креплению на месте.

Другой способ изготовления – это импорт STL и нативных стоматологических файлов CAD в ПО CAD/CAM, чтобы направлять пользователя в процессе производства. Программа может выбрать инструменты, последовательность обработки и условия обточки, оптимизированные для определенных типов материалов, например, для титана и циркония, и для отдельных протезов, такие как коронки и мосты. Бывают такие случаи, когда сложная природа некоторых имплантатов требует использования методов 5-осевой механической обработки для каждого этапа работы.

Классификация

Г.В. Блэк классифицировал пломбы в зависимости от их размера и местоположения.

  • Класс I – для кариеса, поражающего ямки и фиссуры на окклюзионной, щечной и язычной поверхности жевательных зубов, небных и верхнечелюстных резцов.
  • Класс II – для кариеса, влияющего на проксимальные поверхности моляров и премоляров.
  • Класс III – для кариеса, влияющего на проксимальные поверхности центральных, боковых зубов и клыков.
  • Класс IV – для кариеса, влияющего на проксимальные поверхности, включая режущи кромки передних зубов.
  • Класс V – для кариеса, затрагивающего десенную треть лицевой или язычной поверхности передних или жевательных зубов.
  • Класс VI – для кариеса, влияющего на выступы коренных зубов, премолярных зубов и клыков.

Используемые материалы

Эти литейные сплавы в основном используются для изготовления коронок, протезов и мостов. Титан считается технически чистым материалом, но иногда в качестве анкера для зубных имплантатов применяется 90% сплав, так как он биосовместимый и поддается слиянию с костью.

Сплавы из драгоценных металлов:

  • золото (повышенная чистота: 99,7%);
  • сплавы с высоким содержанием золота;
  • сплав золото-платина;
  • сплав серебро-палладий.

Металлические сплавы:

  • сплав кобальт-хром;
  • сплав никель-хром.

Амальгама

Этот материал широко применяется в стоматологии из-за простоты изготовления жестких пломб за счет пластичности, завершения в один сеанс, приемлемых свойств прочности, твердости, коррозии и токсичности. Это более щадящая препарирование и техника, по сравнению с использованием композитных смол для этой цели. Сейчас ее в основном выбирают для жевательных зубов. Хотя ртуть в обработанной амальгаме не доступна в виде свободной ртути, беспокойство из-за токсичности присутствует с момента изобретения амальгамы в качестве стоматологического материала. Материал запрещен или ограничен для использования в Норвегии, Швеции и Финляндии.

Золото

Хотя сусальное золото редко используется из-за дороговизны и специализированных требований к обучению, оно может быть использованр для прямой реставрации зубов.

Композитные смолы

Стоматологические композиты, также называемые белыми пломбами, это группа материалов для реставрации зубов. Из стоматологических композитов в лаборатории изготавливаются коронки и вкладки. Эти материалы аналогичны тем, что используются в прямой пломбе, и по цвету соответствуют натуральным зубам.

Их прочность и долговечность не столь высока, как у фарфора или металла, и они более склонны к износу и обесцвечиванию. Подобно другим композитным материалам, стоматологический композит обычно состоит из матрицы на основе смолы, например, бисфенол A-глицидилметакрилатной смолы, такой как уретановый диол, и неорганического наполнителя, такого как диоксид кремния. Состав широко варьируется, с запатентованными смесями смол, образующими матрицу. Также разрабатываются смеси, в составе которых присутствует стекло и стеклокерамика, чтобы придать износостойкость и полупрозрачность. Связующее вещество, такое как силан, используется, чтобы улучшить сцепление между двумя компонентами. Инициатор начинает реакцию полимеризации смол, когда применяется энергия извне (например, свет/тепло).

После препарирования зуба наносится тонкая грунтовка или связующее средство. Современные композиты, подвергшиеся фотополимеризации, применяются и обрабатываются с плучением относительно тонких слоев, что определяется их прозрачностью. После некоторого затвердевания придается окончательная форма поверхности, которая затем полируется.

Стеклоиономерный цемент

Стеклоиономерный цемент входит в класс материалов, которые широко используются в стоматологии как пломбировочные средства и фиксирующие цементы. В их основе лежит реакция силикатного стеклянного порошка и полиалкенатной кислоты. Эти материалы под цвет зуба впервые были использованы в 1972 г. в качестве средств реставрации для пломбирования передних зубов (особенно в области эрозии, кариеса III и V класса).

Поскольку они связываются химически с твердыми тканями и выделяют фтор на протяжении относительно длительного периода, современное применение расширено. Благодаря своим свойствам стеклоиономерные цементы становятся полезными в реставрации кариозных поражений на участках с низким уровнем стресса. Это гладкие поверхности и малые передние проксимальные полости в молочных зубах. По результатам клинических исследований, можно утверждать, что обычные стеклоиономерные реставрации подходят для применения в первичных молярах. Их не следует размещать слой за слоем, как в композитных пломбах.

Фарфор (керамика)

Среди полностью фарфоровых материалов стоматологический фарфор (это керамика, прошедшая обжиг при высоких температурах), спеченные стеклянные материалы и стеклокерамика. Они используются как непрямые наполнители и коронки или безметалловые жакетные воронки, вкладки, накладки и эстетические виниры. Винир представляет собой очень тонкую оболочку из фарфора, заменяющую или покрывающую часть эмали зуба. Полностью фарфоровые протезы особенно желательны, потому что их цвет и полупрозрачность позволяют имитировать натуральную зубную эмаль.

Другой тип – это металлокерамика, используемая для обеспечения прочности коронки или моста. Эти протезы очень прочны, долговечны и устойчивы к износу, потому что за счет комбинации фарфора и металла создается более прочная реставрация, чем при использовании фарфора в одиночку.

Одно из преимуществ компьютеризированной стоматологии (CAD/CAM) – это использование керамики, поддающейся механической обработке. Материал продается в частично спеченном виде, обрабатывается, а затем обжигается снова после обработки с образованием твердой керамики. Некоторые из используемых материалов – это стеклокерамика (Viablock), дисиликатлитиевая стеклокерамика (керамическая кристаллизация из стекла за счет специальной термической обработки), и стабилизированный цирконий (диоксид циркония, ZrO2).

Предыдущие попытки использовать износостойкую керамику, например, оксид циркония, были провальными. Дело в том, что этот материал не может быть обработан с использованием традиционных методов, используемых в стоматологии. Из-за своей высокой прочности и сравнительно гораздо более высокой изломостойкости, спеченный оксид циркония может быть использован в задних коронках и мостах, абатментах имплантата и коренных штифтах.

Дисиликат лития также отличается изломостойкостью, необходимой для использования на коренных зубах. Некоторые полностью керамические реставрации, такие как алюминиевая керамика, устанавливают стандарты высокой эстетики в стоматологии, потому что они прочны, а их цвет и полупрозрачность имитируют натуральную зубную эмаль. Многие стоматологи не используют новые поддающиеся обработке монолитные циркониевые и дисиликат-литиевые коронки на передних зубах, ведь они не столь эстетичны, по сравнению с металоокерамикой.

Металл и металлокерамика – стандартные материалы для изготовления мостов и коронок. Однако спрос на цельнокерамические варианты продолжает расти.

Сравнение

Композиты и амальгама используются в основном для прямого восстановления. Композиты могут быть иметь цвет, соответствующий зубу, а поверхность можно отполировать после установки. 

Пломбы из амальгамы расширяются с возрастом, возможно, с образованием трещин в зубе и необходимости ремонта и замены пломбы. Но вероятность подтекания пломбы меньше.

Композитные пломбы сжимаются со временем и могут отсоединиться от зуба, приводя к подтеканию. Если подтекание не заметить вовремя, может произойти рецидив разрушения.

Исследование 2003 г. показало, что срок эксплуатации пломб ограничен: в среднем 7,8 лет (композитные смолы) и 12,8 лет (амальгама). Отказ связан с изменениями в пломбе, зубе или сцеплении между ними. Формирование вторичной полости также может влиять на структурную целостность оригинальной пломбы. Пломбы рекомендуются для мелких и средних реставраций.

Вкладки и накладки – более дорогостоящее непрямое восстановление, альтернатива прямому пломбированию. Предполагается, что они более прочные. Но долгосрочные исследования не всегда обнаруживают, что процент отказа керамических или композитных вкладок значительно ниже по сравнению с композитным прямым пломбированием.

Фарфор, золото и кобальт-хром используются в непрямых реставрациях, таких как коронки и частичные покрытия (накладки). Традиционный фарфор хрупкий и не всегда рекомендуется для молярных реставраций. Некоторые виды жесткого фарфора приводят к чрезмерному износу противоположных зубов.

Экспериментальные техники

Исследования новых материалов постоянно проводятся различными организациями. В 2010 г. исследователи сообщили, что им удалось стимулировать минерализацию слоя фторапатита, похожего на эмаль, в естественных условиях. Был разработан наполнитель, который совместим с пульпой – он может быть использован в тех случаях, когда ранее требовалось депульпирование или удаление зуба, согласно сообщениям в 2016 г.

Сохранение лунки

Сохранение лунки – это процедура, используемая для уменьшения потери зуба после удаления, чтобы сохранить зубную альвеолу в альвеолярной кости. Мембрана из богатого тромбоцитами фибрина, содержащая элементы усиления роста кости, может быть нашита над раной. Другой вариант – трансплантационный материал или каркасная конструкция помещается в лунке извлеченного зуба во время экстракции. Лунка затем зашивается или покрывается нерассасывающейся или рассасывающейся мембраной и закрывается швами.

Реставрация с использованием имплантатов

Зубные имплантаты – это анкеры, помещенные в кости, как правило, изготавливаемые из титана или титанового сплава. Они могут служить поддержкой для стоматологических реставраций, заменяющих отсутствующие зубы. Для восстановления используются коронки, мосты или протезы.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".