Пользовательский поиск

Денситометрия - описание и применение в медицине

Денситометрия (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, ДРА) – это средство измерения минеральной плотности костной ткани. Два рентгеновских пучка с разными уровнями энергии направляются на кости пациента. При вычитании показателей поглощение мягкими тканями можно определить плотность по поглощению каждого пучка костью. Денситометрия является наиболее широко используемым и наиболее хорошо изученным методом измерения плотности костей.

Продолжение ниже

Переломный момент

... остеопороза сегодня является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, проводимая на специальном аппарате — рентгеновском денситометре. Она использует низкие дозы излучения и способна выявлять различные этапы заболевания. Быстро и без рисков для здоровья аппарат ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Такое сканирование, как правило, используется для диагностики и мониторинга остеопороза. Для сравнения, ядерная остеосцинтиграфия чувствительна к определенным метаболическим заболеваниям костей, при которых кости пытаются излечиться от инфекции, переломов или опухолей.

Содержание

  1. Применение в медицине
  2. Видео о денситометрии
  3. Показания к применению
  4. Показатели
  5. В педиатрии
  6. Воздействие радиации

Применение в медицине

Денситометрия используется в основном для оценки минеральной плотности костной ткани. Метод также может применяться для измерения общего состава тела и содержание жира с высокой степенью точности, сравнимой с гидростатическим взвешиванием, с несколькими важными оговорками.

Было высказано предположение, что даже при очень точном измерении содержания минералов и мышечной массы тела (ММТ), денситометрия может предоставлять искаженные результаты. Это обусловлено применением метода косвенного расчета жировой массы путем ее вычитания из ММТ и/или клеточной массы организма (КМО), которые точно измеряются с помощью этого метода. Сканирование также применяется для оценки ожирения у детей, в частности, при проведении клинических исследований.

Видео о денситометрии

 

Показания к применению

Американские специалисты рекомендуют женщинам старше 65 лет проходить денситометрию. Для мужчин возраст не определен, но некоторые источники рекомендуют делать это в 70 лет. У женщин в группе риска следует рассмотреть возможность сканирования, если их риск соответствует риску нормальной 65-летней женщины.

Риск можно оценить с помощью калькулятора FRAX Всемирной организации здравоохранения, который включает множество клинических факторов риска, например:

  • Предыдущий патологический перелом.
  • Применение глюкокортикоидов.
  • Курение.
  • Избыточное потребление алкоголя.
  • Ревматоидный артрит.
  • Перелом шейки бедра родителей.
  • Хронические патологии почек и печени.
  • Хронические респираторные заболевания.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Длительное применение фенобарбитала или фенитоина.
  • Целиакия.

Показатели

ВОЗ определила следующие категории, основанные на плотности кости у белых женщин:

  • Тяжелый остеопороз – Т-показатель более 2,5 стандартных отклонений ниже ориентировочного значения для молодых взрослых женщин в присутствии одного или нескольких патологических переломов.

Чтобы разработать определения для мужчин или других этнических групп, у Комитета ВОЗ нет достаточно данных.

В использовании денситометрии для оценки кости у детей учитывают особые соображения. В частности, сравнение минеральной плотности у них с исходными данными взрослых (для расчета Т-баллов) недооценивает МПК детей, потому что у них меньше костной массы, чем у полностью развитых взрослых. Это привело бы к гипердиагностике остеопении у детей. Чтобы избежать завышения дефицита МПК, показатели денситометрии обычно сравнивают с ориентировочными данными для того же пола и возраста (путем вычисления Z-показателя).

Кроме того, есть и другие переменные помимо возраста, которые могут помешать толкованию результатов измерения МПК при помощи денситометрии. Одна из важных переменных – размер кости. Денситометрия, как было показано, переоценивает минеральную плотность костей высоких субъектов и недооценивает ее у более низких субъектов. Эта ошибка происходит из-за того, как рассчитывается МПК. Содержание минеральных веществ (измеряется как ослабление рентгеновского излучения сканируемых костей) делится на площадь (также измеряется аппаратом) участка сканирования.

Поскольку МПК в денситометрии вычисляется с использованием площади (площадная минеральная плотность костной ткани), это не точное измерение истинной минеральной плотности, а это масса, деленная на объем. Чтобы отличить МПК от объемной минеральной плотности кости, исследователи иногда называют ее площадной минеральной плотностью кости (ПМПК). Смешанное воздействие различий в размерах кости обусловлено отсутствующим значением глубины в расчете минеральной плотности костной ткани. Несмотря на проблемы метода с оценкой объема, он по-прежнему позволяет довольно точно оценить содержание минералов в кости.

Для исправления этого недостатка используют вычисление объема, которое приблизительно равно прогнозируемой площади измерения методом ДРА. Результаты ДРА, скорректированные таким способом, называют условной минеральной плотностью кости. Она представляет собой отношение минерального содержания по сравнению с кубической оценкой объема костной ткани. Подобно результатам ПМПК, эти результаты не точно отражают истинную МПК, так как используют примерные расчеты объема кости. Этот расчет используется в основном для исследовательских целей и пока не применяется в клинических условиях.

Другие технологии визуализации, такие как количественная компьютерная томография (ККТ), способны измерять объем кости и, следовательно, не восприимчивы к смешанному воздействию размера кости, как результаты ДРА.

ДРА использует рентгеновские лучи для оценки МПК. Доза облучения старых исходных систем DEXA была низкой (приблизительно 1/10 стандартного рентгена грудной клетки), поэтому ей мало интересовались специалисты по дозе облучения. Однако доза систем второго поколения DEXA может достигать 35 мГр.

Важно повторять измерения МПК каждый раз на одном и том же аппарате, или, по крайней мере, аппарате того же самого производителя. Ошибка между машинами или попытка преобразовать измерения по стандарту одного производителя в стандарты другого может привести к ошибкам, достаточно серьезным, чтобы уничтожить чувствительность измерений.

Результаты денситометрии необходимо корректировать, если пациент принимает добавки стронция.

В педиатрии

Денситометрия, безусловно, наиболее широко используемый метод для измерения костей, так как он считается дешевым, доступным, простым в использовании и способным обеспечить точную оценку МПК у взрослых.

Официальная позиция Международного общества клинической денситометрии (ISCD) заключается в том, что пациент может быть проверен на минеральную плотность кости, если он страдает от состояния, которое может провоцировать потерю костной массы, собирается проходить лечение препаратами, вызывающими такую потерю, или проходит лечение и требует мониторинга. Специалисты ISCD утверждают, что нет четко понятой взаимосвязи между МПК и риском перелома у ребенка. Диагноз остеопороза у детей нельзя поставить с помощью критериев денситометрии. Т-показатели не применяют к детям и не включают в отчеты денситометрии. Таким образом, классификация остеопороза и остеопении у взрослых по ВОЗ нельзя применять к детям, но для диагностики могут быть использованы Z-показатели.

Некоторые клиники могут регулярно проводить сканирование педиатрических больных с такими состояниями, как пищевой рахит, волчанка и синдром Тернера. Денситометрия позволяет измерять зрелость скелета и содержание жировой ткани и используется для оценки эффектов фармацевтической терапии. Она также может помочь педиатрам в диагностике и мониторинге лечения нарушений приобретения костной массы в детском возрасте.

Тем не менее, денситометрия еще только прокладывает свой путь в педиатрии, учитывая широко признанные ограничения и недостатки. Бытует мнение, что сканирование в диагностических целях не следует выполнять за пределами специализированных центров, а если сканирование производится за пределами одного из этих центров, результаты должен толковать эксперт в этой области. Кроме того, большинство лекарственных средств, вводимых взрослым с низкой костной массой, можно давать детям только в условиях строго контролируемых клинических испытаний.

Уровень кальция в организме, измеренный в денситометрии, был подтвержден у взрослых с использованием нейтронной активации общего кальция тела в естественных условиях, но этот вариант не подходит для детей. Поэтому исследования проводились на животных педиатрических размеров.

Воздействие радиации

Облучение, которое получает пациент во время сканирования, меньше того, что можно получить во время авиаперелета из Калифорнии в Нью-Йорк и обратно. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".