Пользовательский поиск

Норма лейкоцитов в крови

Уровень лейкоцитов в крови определяется с помощью полного анализа крови. Анализ выполняется на автоматизированном гематологическом анализаторе. С его помощью пациент узнает, есть ли отклонения от нормы лейкоцитов в крови.

Продолжение ниже

Лейкоциты в крови - типы и расстройства

Полный анализ клеток крови – это панель крови, которая включает общее число лейкоцитов и различные подмножества, такие как абсолютное число нейтрофилов. Лейкоциты в крови – это клетки иммунной системы, принимающие ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Общее количество лейкоцитов выражается как абсолютное число и далее делится на подтипы лейкоцитов дифференциальным количеством лейкоцитов, которое выражается как процентное и абсолютное количество. Различные характеристики ядер и цитоплазмы клетки позволяют дифференциацию с помощью приборов и микроскопии. Для микроскопии мазок крови готовят и окрашивают красителем под названием пятно Гимса.

Тип лейкоцитов

 

Характеристики

 

Ассоциации

Нейтрофил

 

Многолопастное ядро с небольшими бледно-розовыми цитоплазматическими гранулами

 

 

Острая инфекция, бактериальная и грибковая

 

Лимфоцит

 

Моноядерная, маломощная синяя цитоплазма, точечные цитоплазматические гранулы

 

 

Хроническая инфекция и вирусная инфекция

 

Моноцит

 

Ядро с одной складкой, сине-серая цитоплазма, периодические цитоплазматические гранулы и вакуоли

 

Хроническая инфекция

Эозинофил

 

Двулопастное ядро, крупные розовые цитоплазматические гранулы

 

Аллергическая реакция, паразитарная инфекция

 

Базофил

 

Двулопастное ядро, крупные черно-коричневые цитоплазматические гранулы

 

Аллергические реакции, бластный кризис при хроническом миелоидном лейкозе

 

Незрелые гранулоциты

 

Включают метамиелоциты, миелоциты, промиелоциты и / или бласты

 

Инфекции, терапия фактора роста, хронический лейкоз и острый лейкоз. Обычно упоминается как «сдвиг влево».

 

Образующиеся в костном мозге поливалентными клетками-предшественниками/гемопоэтическими стволовыми клетками (гематопоэз), лейкоциты являются частью нашей иммунной системы и играют важную роль в защите организма от инфекции. Количество лейкоцитов периферической крови и дифференциальное количество используются для оценки реакции организма на определенные доброкачественные состояния, такие как острые и хронические инфекции, воспалительные состояния, аллергические реакции, иммунодефицит и различные гематологические злокачественные опухоли, такие как лейкозы и лимфомы. Он также используется для мониторинга реакции на химиотерапию, факторы роста и терапию иммунодепрессантами.

Норма лейкоцитов в крови

Норма для взрослых (мужчин и женщин) выглядит следующим образом:

  • Всего лейкоцитов: 4,00-11,0 x 10 9
  • Нейтрофилы: 2,5-7,5 х 10 9
  • Лимфоциты: 1,5-3,5 × 10 9
  • Моноциты: 0,2-0,8 × 10 9
  • Эозинофилы: 0,04-0,4 × 10 9
  • Базофилы: 0,01-0,1 х 10 9

Видео о норме лейкоцитов в крови


Толкование анализа

Количество лейкоцитов ниже 4 × 10 9/л указывает на лейкопению. Количество лейкоцитов выше 11 x 10 9/л указывает на лейкоцитоз.

Уровень ниже нормы лейкоцитов в крови, лейкопения, наблюдается, когда запасы истощаются из-за заражения или лечения, таких как химиотерапия или лучевая терапия, или когда аномалия гемопоэтических стволовых клеток не позволяет нормальный рост/созревание в костном мозге, например, миелодиспластический синдром или лейкемия. Лейкопения (уменьшение уровня лейкоцитов) чаще всего обусловлена ​​меньшим числом нейтрофилов (нейтропения). Характерно, что количество нейтрофилов меньше 1,5 × 10 9/л.

Повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) наблюдается в ответ на инфекцию, стресс, воспалительные заболевания (реактивный лейкоцитоз) или при аномальном производстве, как при лейкемии. Увеличение количества может быть связано с отдельным компонентом клетки или комбинацией, в зависимости от причины. Недомогание, озноб и лихорадка, связанные с инфекцией, клинически наблюдаются как при лейкопении, так и при нейтрофильном лейкоцитозе.

Реактивный лейкоцитоз можно классифицировать на основе затронутого типа лейкоцитов. Ниже приведены критерии, а также общие причины.

Нейтрофильный лейкоцитоз возникает, когда уровень нейтрофилов больше 7,5 × 10 9/л. Общие причины:

  • Острые бактериальные инфекции.
  • Стерильные воспаления/некрозы тканей, наблюдаемые при инфаркте миокарда, ожогах, ранениях.
Эозинофильный лейкоцитоз возникает, когда эозинофилы больше 0,4 × 10 9/л. Общие причины:
  • Аллергические расстройства, такие как астма, сенная лихорадка.
  • Паразитарные инфекции.
  • Реакции на лекарства.

Базофильный лейкоцитоз возникает, когда базофилы больше 0,1 х 10 9/л. Причины включают редкие аллергические реакции (опосредованные антителами IgE).

Моноцитоз возникает, когда моноциты больше 0,8 × 10 9/л. Общие причины:

  • Хронические инфекции, такие как туберкулез.
  • Бактериальный эндокардит.
  • Риккетсиоз.
  • Малярия.
  • Коллагеновое сосудистое заболевание.
  • Воспалительное заболевание кишечника.

Лимфоцитоз возникает, когда лимфоциты больше 3,5 х 10 9/л. Общие причины: 

  • Сопутствующий моноцитоз.
  • Вирусные инфекции, такие как гепатит А, цитомегаловирус (ЦМВ), вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ).
  • Коклюшная палочка.

Неопластические пролиферации лейкоцитов также вызывают лейкоцитоз. Это злокачественные пролиферации аномальных клонов лейкоцитов в костном мозге. Они  классифицируются на лимфоидные и миелоидные новообразования на основе типа пролиферации белых телец. Эти злокачественные новообразования дополнительно характеризуются зрелостью и дифференциацией отдельных видов клеток и делятся на острые заболевания, такие как острый миелоидный лейкоз и острый лимфобластный лейкоз, и хронические нарушения, такие как хронический миелоидный лейкоз и хронический лимфоцитарный лейкоз.

Анализ

Образец крови втягивается в вакуумную трубку, содержащую антикоагулянт, этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА). Этот химический агент препятствует свертыванию образца крови.

Дополнительные соображения

У чернокожих и ближневосточных субъектов возможен уровень ниже нормы лейкоцитов в крови. При нормальной беременности верхние пределы незначительны для общего количества лейкоцитов (14,5 × 10 9/л) и нейтрофилов (11 × 10 9/л).

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".