Пользовательский поиск

Симпатическая нервная система - строение и функции

Симпатическая нервная система (СНС) – это один из двух основных отделов вегетативной нервной системы (второй – это парасимпатическая нервная система (ПСНС)). Энтеральная нервная система теперь считается изолированной от вегетативной нервной системы, поскольку она обладает собственной независимой рефлекторной активностью. Вегетативная нервная система призвана регулировать бессознательные действия организма. Основной процесс СНС состоит в том, чтобы стимулировать ответную реакцию борьбы или бегства. При этом она постоянно активна на базовом уровне для поддержания гомеостаза. СНС дополняет ПСНС, которая стимулирует организм «есть и расти» и (затем) «отдыхать и переваривать».

Продолжение ниже

Итоги и перспективы применения чжень-цзютерапии

... лечебного применения чжень-цзютерапии при некоторых заболеваниях и при наличии отдельных мучительных симптомов болезни. Из заболеваний нервной системы к настоящему времени наибольший опыт накопился по лечению неврозов, поражений периферических нервов, отчасти некоторых заболеваний ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Строение
  2. Видео о симпатической нервной системе
  3. Функция
  4. Нарушения
  5. История и этимология

Строение

Существует два типа нейронов, участвующих в передаче любого сигнала через симпатическую систему: преганглионарные и постганглионарные. Более короткие преганглионарные нейроны происходят из пояснично-грудной области спинного мозга, в частности в Т1 до L2 ~ L3, и проходят по ганглию, часто к одному из паравертебральных ганглиев, где синапсируют с постганглионарным нейроном. Оттуда длинные постганглионарные нейроны распространяются на большую часть тела.

В синапсах внутри ганглиев преганглионарные нейроны высвобождают ацетилхолин, нейротрансмиттер, активирующий никотиновые ацетилхолиновые рецепторы на постганглионарных нейронах. В ответ на этот стимул постганглионарные нейроны высвобождают норадреналин, который активирует адренергические рецепторы, присутствующие в периферических тканях-мишенях. Активация рецепторов ткани-мишени вызывает эффекты, связанные с симпатической системой. Однако есть три важных исключения:

Постганглионарные нейроны потовых желез и хромаффинных клеток надпочечникового мозга. Постганглионарные нейроны потовых желез высвобождают ацетилхолин для активации мускариновых рецепторов, за исключением областей толстой кожи, ладоней и подошв стоп, где высвобождается норэпинефрин и действует на адренергические рецепторы.

Хромафинные клетки надпочечникового мозга аналогичны постганглионарным нейронам. Мозговой слой надпочечников развивается в тандеме с симпатической нервной системой и действует как модифицированный симпатический ганглий. Внутри этой эндокринной железы синапс преганглионарных нейронов с хромаффинными клетками вызывает высвобождение двух нейромедиаторов: небольшое количество норадреналина и, в большей степени, адреналина. Синтез и высвобождение адреналина в отличие от норадреналина – это еще один отличительный признак хромафиновых клеток по сравнению с постганглионарными симпатическими нейронами.

Постганглионарные симпатические нервы заканчиваются в дофамине, выделяющимся из почек, который действует на дофаминовые D1-рецепторы кровеносных сосудов для контроля того, сколько крови фильтруют почки. Дофамин – непосредственный метаболический предшественник норадреналина, но, тем не менее, отдельная сигнальная молекула.

Организация

Симпатические нервы происходят из середины спинного мозга в латеральном промежуточном ядре бокового серого столба, начиная с первого грудного позвонка позвоночного столба и, предположительно, распространяются на второй или третий поясничный позвонок. Поскольку клетки начинаются в грудной и поясничной областях спинного мозга, считается, что симпатическая нервная система имеет пояснично-грудной отток. Аксоны этих нервов выходят из спинного мозга через передний корешок. Они проходят около позвоночного (сенсорного) ганглия, где переходят в передние ветви спинномозговых нервов.

Но в отличие от соматической иннервации, они быстро отделяются через белые соединительные ветви (называемые так из-за блестящих белых оболочек миелина вокруг каждого аксона), которые соединяются либо с паравертебральными (лежащими около позвоночного столба), либо с предвертебральными (лежащими около бифуркации аорты) ганглиями, простирающимися вдоль позвоночника.

Чтобы достичь целевых органов и желез, аксоны проходят на большие расстояния в организме, поэтому многие аксоны передают свое сообщение во вторую клетку посредством синаптической передачи. Концы аксонов соединяются через пространство, синапс, с дендритами второй клетки. Первая клетка (пресинаптическая) посылает нейротрансмиттер через синаптическую щель, где он активирует вторую клетку (постсинаптическую). Затем сообщение отправляется в конечный пункт.

Аксоны пресинаптических нервов заканчиваются либо в паравертебральных, либо в предвертебральных ганглиях. Аксон достигает конечной точки по четырём разным путям. Во всех случаях аксон входит в паравертебральный ганглий на уровне его исходного спинного нерва. После этого он может либо синапсировать в этом ганглии, либо подняться до более высокого уровня, либо спуститься до более низкого паравертебрального ганглия и синапса, либо спуститься до предвертебрального ганглия и синапса с постсинаптической клеткой.

Затем постсинаптическая клетка продолжает иннервировать целевой конечный эффектор (например, железу, гладкие мышцы и т. д.). Поскольку паравертебральные и предвертебральные ганглии относительно близки к спинному мозгу, пресинаптические нейроны обычно намного короче, чем их постсинаптические аналоги, которые распространяются по всему телу, достигая своей конечной точки.

Заметное исключение из упомянутых выше путей – это симпатическая иннервация мозгового вещества надпочечника. В этом случае пресинаптические нейроны проходят через паравертебральные ганглии, через предвертебральные ганглии, а затем синапсы непосредственно с надпочечной тканью. Эта ткань состоит из клеток, обладающих такими же псевдонейронными свойствами, и при активации пресинаптическим нейроном они высвобождают свой нейротрансмиттер (адреналин) непосредственно в кровоток.

В СНС и других компонентах периферической нервной системы эти синапсы производятся в местах, называемых ганглиями. Клетка, которая посылает свое волокно, называется преганглионарной клеткой, а клетка, волокно которой выходит из ганглия, называется постганглионарной клеткой. Как упоминалось ранее, преганглионарные клетки симпатической нервной системы расположены между первым грудным сегментом и тремя поясничными сегментами спинного мозга. Постганглионарные клетки имеют свои клеточные тела в ганглиях и посылают свои аксоны на органы или железы.

К ганглиям относятся не только симпатические стволы, но и шейные ганглии (верхние, средние и нижние), от которых исходят симпатические нервные волокна к органам головы и грудной клетки, а также брюшнополостные и брыжеечные ганглии (от которых исходят симпатические волокна в кишечник).

Вегетативная иннервация органов в теле человека

Орган

 

Нервы

 

Происхождение в позвоночном столбе

Желудок

 

ПСНС: передние и задние стволы блуждающего нерва

СНС: большие внутренностные нервы

T6, T7, T8, T9, иногда T10

Поджелудочная железа

 

ПСНС: блуждающие нервы

СНС: большие внутренностные нервы

 

T5, T6, T7, T8, T9, иногда T10

Тонкая и подвздошные кишки

 

ПСНС: задние стволы блуждающего нерва

СНС: большие внутренностные нервы

 

T5, T6, T7, T8, T9

Селезенка

 

СНС: большие внутренностные нервы

 

T6, T7, T8

Желчный пузырь и печень

 

ПСНС: блуждающие нервы

СНС: солнечное сплетение

правый грудобрюшной нерв

 

T6, T7, T8, T9

Толстая кишка

 

ПСНС: блуждающие нервы и тазовые внутренностные нервы

СНС: маленькие и самые маленькие внутренностные нервы

 

T10, T11, T12 (проксимальный отдел толстой кишки)

L1, L2, L3, (дистальные отделы толстой кишки)

Головка поджелудочной железы

 

ПСНС: блуждающие нервы

СНС: грудные внутренностные нервы

 

T8, T9

Червеобразный отросток

 

Нервы к верхнему брыжеечному сплетению

 

T10

Почки и мочеточники

 

ПСНС: блуждающие нервы

СНС: грудные и поясничные внутренностные нервы

 

T11, T12

Передача информации

Сообщения проходят через симпатическую нервную систему в двунаправленном потоке. Афферентные сообщения могут одновременно инициировать изменения в разных частях тела. Например, СНС может делать следующее:

  • ускорять сердечный ритм;
  • расширять бронхиальные проходы;
  • уменьшать подвижность толстой кишки;
  • сужать кровеносные сосуды;
  • увеличивать перистальтику пищевода;
  • вызывать расширение зрачка, пилоэрецию (гусиную кожу) и потливость;
  • повышать давление крови.

Одно исключение – некоторые кровеносные сосуды, такие как мозговые и коронарные артерии, расширяются (а не сужаются) с увеличением симпатического тона. Это связано с пропорциональным увеличением присутствия β2-адренергических рецепторов вместо рецепторов α1. β2-рецепторы способствуют расширению сосудов вместо сужения подобно α1-рецепторам.

Целевой синапс постганглионарного нейрона опосредуется адренергическими рецепторами и активируется либо норэпинефрином (норадреналином), либо адреналином (адреналином).

Видео о симпатической нервной системе

Функция

Орган

 

Действие

Глаза

 

Расширяет зрачок

Сердце

 

Повышает частоту и силу сокращений

Легкие

 

Расширяет бронхиолы через секрецию адреналина

Кровеносные сосуды

 

Расширяет сосуды в скелетных мышцах (у животных)

Сужает сосуды в органах ЖКТ

 

Потовые железы

 

Запускает потоотделение

Пищеварительный тракт

 

Подавляет перистальтику

Почки

 

Повышает секрецию ренина

Половой член

 

Подавляет прилив крови

Семявыносящий проток

 

Стимулирует выделение перед эякуляцией

СНС отвечает за регуляцию множества гомеостатических механизмов в живых организмах. Волокна СНС иннервируют ткани практически в каждой системе органов, обеспечивая по крайней мере частичную регуляцию функций, например, изменение диаметра зрачка, подвижности кишечника и выхода и функционирования мочевой системы. Пожалуй, самый известный эффект – это опосредование реакции нейронов и гормонального стресса, обычно называемой реакцией борьбы или бегства.

Этот ответ также известен как симпато-надпочечный ответ организма, поскольку преганглионарные симпатические волокна, которые заканчиваются в мозговом веществе надпочечников (но также и все другие симпатические волокна), высвобождают ацетилхолин, который активирует большую секрецию адреналина (адреналина) и в меньшей степени норадреналина. Поэтому этот ответ, который действует в первую очередь на сердечно-сосудистую систему, опосредуется непосредственно через импульсы, передаваемые через СНС, и косвенно через катехоламины, секретируемые из мозгового вещества надпочечников.

Симпатическая нервная система несет ответственность за побуждение организма к действиям, в частности в ситуациях, угрожающих выживанию. Один из примеров – это момент, предшествующий пробуждению, при котором симпатический отток увеличивается спонтанно при подготовке к действию.

Стимуляция симпатической нервной системы вызывает сужение большинства кровеносных сосудов, в том числе многие сосуды в коже, пищеварительном тракте и почках. Это происходит в результате активации альфа-1 адренергических рецепторов норэпинефрином, высвобождаемым постганглионарными симпатическими нейронами. Эти рецепторы существуют во всей сосудистой сети организма, но подавляются и уравновешиваются бета-2 адренергическими рецепторами (стимулированными высвобождением адреналина из надпочечников) в скелетных мышцах, сердце, легких и головном мозге во время симпато-надпочечникового ответа. Чистый эффект – это отвод крови от органов, не нужных для непосредственного выживания организма, и увеличения притока крови к органам, участвующим в интенсивной физической активности.

Ощущение

Афферентные волокна вегетативной нервной системы, которые передают сенсорную информацию от внутренних органов обратно в ЦНС, не делятся на парасимпатические и симпатические волокна как афферентные волокна. Вместо этого вегетативная сенсорная информация передается общими висцеральными афферентными волокнами.

Общие висцеральные афферентные ощущения – это в основном бессознательные висцеральные двигательные рефлекторные ощущения от полых органов и желез, которые передаются в ЦНС. В то время как бессознательные рефлекторные дуги обычно не обнаруживаются, в некоторых случаях они могут посылать болевые ощущения в ЦНС, замаскированные как рефлекторные боли. Если перитонеальная полость воспаляется или кишечник внезапно растягивается, организм будет интерпретировать афферентный болевой стимул как соматический по происхождению. Эта боль обычно не локализована. Боль также обычно отражается к дерматомам на том же уровне спинного нерва, что и висцеральный афферентный синапс.

Связь с парасимпатической нервной системой

Наряду с другим компонентом вегетативной нервной системы (ПСНС) симпатическая нервная система помогает контролировать большую часть внутренних органов. Считается, что реакция на стресс, как реакция борьбы или бегства, противодействует ПСНС, которая в целом работает для поддержания покоя. Комплексные функции обеих систем не так просты.

Нарушения

При сердечной недостаточности симпатическая нервная система увеличивает свою активность, что приводит к увеличению силы мышечных сокращений, что, в свою очередь, повышает ударный объем сердца, а также сужение периферических сосудов для поддержания артериального давления. Однако эти эффекты ускоряют прогрессирование заболевания, что в конечном итоге увеличивает смертность при сердечной недостаточности.

Симпатикотония – это стимулированное состояние СНС, которое сопровождается спазмом сосудов, повышенным артериальным давлением и гусиной кожей. Недавнее исследование показало расширение Foxp3 + естественных клеток Treg в костном мозге мышей в результате ишемии головного мозга, и это миелоидное расширение Treg связано с сигналом симпатического стресса после этого события.

История и этимология

Название этой системы можно отнести к понятию симпатии как «связи между частями», которое впервые применил Гален в контексте медицины. В XVIII веке Джейкоб Б. Уинслоу применил термин специально к нервам.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".