Пользовательский поиск

Анализ на тиреотропный гормон

Анализ на тиреотропный гормон или ТТГ выполняется, чтобы выяснить, работает ли щитовидная железа так, как нужно. Результаты укажут, нормально, слишком активно (гипертиреоз) или недостаточно активно (гипотиреоз) она функционирует. Анализ также помогает выявить расстройство этого органа, прежде чем появятся какие-либо симптомы. Без лечения такое нарушение вызывает проблемы со здоровьем.

Продолжение ниже

УЗИ щитовидной железы: цена и качество обследования

Щитовидная железа – одна из важнейших составляющих нашей эндокринной системы, но, к сожалению, очень часто мы не обращаем внимания на те симптомы, которые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом в мозгу. Гипофиз посылает сигналы щитовидной железе о том, что необходимо произвести и выделить тиреоидные гормоны в кровь. Анализ показывает содержание ТТГ в крови. Для этого образец берут с помощью шприца и направляют в лабораторию на исследование.

Лучше всего сделать это утром, так как содержание ТТГ колеблется в течение дня. Никакой подготовки, например, с вечера, не требуется. Но если нужно принимать определенные лекарства, такие как дофамин и литий, возможно, придется заранее прекратить их прием. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать наверняка. Никакой боли или дискомфорта за исключением легкого укола не возникнет. Возможно образование небольшого синяка.

Высокие уровни ТТГ

Нормальный диапазон ТТГ составляет от 0,4 до 5 млн. единиц на литр (мМЕ/л). Если уровень выше, скорее всего, щитовидная железа функционирует недостаточно активно. Беременность также может повысить уровень тиреотропного гормона. Если принимаете лекарства, такие как стероиды, дофамин или опиоидные болеутоляющие средства (например, морфин), этот показатель также уменьшается.

Низкие уровни ТТГ

Возможно, результаты анализа покажут, что уровень ТТГ пожен, а активность щитовидной железы повышена. Такая ситуация складывается в силу следующих причин:

  • Болезнь Грейвса (иммунная система организма атакует щитовидную железу)
  • Слишком много йода в организме.
  • Слишком много препаратов с тиреоидными гормонами.
  • Избыточный прием пищевых добавок, содержащих тиреоидные гормоны.

Анализ на тиреотропный гормон обычно не является единственным, используемым для диагностики заболеваний этого органа. Другие анализы, например, на свободный Т3, свободный Т4, обратный Т3 и антитела против ТПО, часто используются также при определении необходимости лечения.

Лечение

Лечение недостаточно активной щитовидной железы обычно предполагает ежедневный прием синтетических гормонов в форме таблеток. Этот препарат поможет вернуть уровни гормонов в норму, в результате больной будет меньше уставать, сбросит лишний вес и избавится от других неприятных симптомов гипотиреоза.

Чтобы убедиться, что дозировка лекарств правильная, врач проверит уровни ТТГ через 2 или 3 месяца. Впоследствии будет необходимо проверять содержание ТТГ каждый год, чтобы убедиться, что оно нормальное.

Если орган функционирует слишком активно, применяются следующие подходы:

  • Радиоактивный йод, который замедляет работу железы.
  • Препараты, предупреждающие перепроизводство тиреоидных гормонов.
  • Бета-блокаторы для снижения частоты сердечных сокращений, которая повышается из-за чрезмерно активно работающего органа.
  • Операция по удалению железы (в редких случаях).

Врач может также регулярно проверять уровень ТТГ в случае чрезмерной активности железы.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".